Главная » Мир » Общество
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Польша намерена потребовать от Германии новых репараций

Об этом президента Польши Анджей Дуда заявил в интервью немецкому Bild. Он не считает полностью закрытым вопрос о репарациях за разрушения во время Второй мировой войны.

«На мой взгляд, вопрос о выплате репараций еще не закрыт. В польском парламенте, в сейме, эту тему изучает группа экспертов. Депутаты обсудят эту тему и примут решение о наших дальнейших шагах», – заявил он.

Отдельно он обратил внимание на то, что в ходе Второй мировой войны Варшава была разрушена до основания.

«Промежуточные результаты работы экспертной группы подтверждают, что эти потери так и не были компенсированы. Так что это вопрос честности и ответственности», – добавил Дуда.

В 1953 году коммунистическая Польша признала, что Германия выполнила все свои обязательства и решила отказаться от уплаты Германией репараций. В 2004 году правительство Польши подтвердило это решение.

Однако в августе 2017 года депутат правящей коалиции Аркадиуш Мулярчик обратился к аналитическому бюро Сейма Польши с вопросом о том, может ли Польша сейчас требовать от Германии выплаты репараций. Тогда же министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Германия должна выплатить Польше военные репарации.

В сентябре 2017 года экспертная комиссия польского Сейма подготовила заключение по возможному требованию репараций от Германии и пришла к выводу, что такие требования законны.

До этого Германия отвергла требования Польши начать новые переговоры о репарациях за ущерб от нацистского режима во время Второй мировой войны.

Источник:
Тэги: Германия, Польша, репарации

Новости по теме

Германия не будет платить репарации Польше

Об этом министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил после встречи со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве.

Большинство поляков хочет репараций от Германии, – опрос

Более половины поляков (54%) считают, что их страна должна требовать от Германии возмещения ущерба, причиненного во время Второй мировой войны.

Германия отклонила требование Польши о военных репарациях

Пресс-секретарь правительства ФРГ Стеффен Зайберт заявил в пятницу, что вопрос был урегулирован в юридическом и политическом аспектах в 1953 году.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты