Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 122   КомментариевКомментарии

Новая церковь в Украине не будет называться УПЦ

Украинская православная церковь – это неправильно, потому что церковь является единой. Об этом рассказал архиерей Вселенского патриархата архиепископ Иов (Геча) в интервью BBC.

Церковь, которая будет создана в Украине во время Объединительного собора, будет называться Православная церковь в Украине, а не Украинская православная церковь.

Об этом рассказал архиерей Вселенского патриархата архиепископ Иов (Геча) в интервью BBC.

«Не Украинская православная церковь, потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. Новая церковь будет называться по-другому – Православная церковь в Украине», – сказал архиепископ.

«По-гречески названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии. Славянские названия – Болгарская, Сербская или Русская православная церковь – употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», – объяснил он.

Напомним, в сентябре президент Петр Порошенко заявил, что украинской православной церковью будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. Нынешнюю УПЦ – Московского патриархата – будут называть по-новому.

Источник:
Тэги: православие, автокефальная церковь

Новости по теме

Константинополь обвинили в отступлении от православного учения

Об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион на презентации книги «Константинопольская и Русская церкви в период великих потрясений (1910-е – 1950-е гг.)».

Русский экзархат в Европе отказался выполнять решение Константинополя

Синод в Стамбуле принял одностороннее решение о роспуске русского экзархата и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев.

Российские «правозащитники» заявили о дискриминации православных в Украине

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о дискриминации православных в Украине. Доклад будет направлен в правозащитные структуры, в ООН, Совет Европы и ОБСЕ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости