Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 385   КомментариевКомментарии

Стало известно, какой договор подписали Порошенко и Варфоломей

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко объяснил суть подписанного президентом Петром Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем.

По его словам, это соглашение можно назвать «договором о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине».

На брифинге в понедельник Павленко рассказал, что в нем прямо говорится о создании независимой церкви, которой предоставляется томос об автокефалии.

Государство со своей стороны обязалось содействовать этому процессу в пределах действующего законодательства.

«Вселенский патриархат будет в первую очередь содействовать связям этой церкви с вселенским православием, для чего, собственно, основывается миссия Вселенского патриархата – ставропигийное представительство – которое будет действовать в Киеве в Андреевской церкви и будет своего рода посольством», – рассказал Павленко.

«О чем свидетельствует это соглашение? Все мифы и вбросы последнего времени фактом подписания этого соглашения отменяются. В первую очередь касаемо того, будет это независимая церковь или форма подчинения Вселенскому патриархату. Есть четкая фиксация того, что речь идет о независимой церкви, которая получит место в диптихе, то есть в порядке упоминания православных церквей, как независимая церковь», – заявил директор НИСИ.

Павленко добавил, что факт подписания договора между Порошенко и вселенским патриархом не противоречит законодательству Украины об отделении церкви от государства.

«Профильный закон Украины о свободе совести и религиозных организациях не просто дает право, а обязывает государство содействовать религиозным организациям в реализации их законных интересов», – заявил директор НИСИ.

Он пообещал, что в этом можно будет убедиться после публикации текста договора.

Источник:
Тэги: Петр Порошенко, Вселенский патриарх

Новости по теме

НАБУ дали ответ по «схемам» в оборонке

В НАБУ заявили, что у них никогда не существовало «дела» Оптимумспецдеталь, которое фигурирует в расследовании о коррупции в Укроборонпроме.

Порошенко дав команду терміново знімати плакати “Армія! Мова! Віра!”

Президент України Петро Порошенко дав команду своїм піарникам терміново знімати вуличні плакати з лозунгами “Армія! Мова! Віра!”.

Порошенко опять истерил на встрече с избирателями

Уже традиционно для Петра Порошенко очередная его встреча с избирателями не прошла без эксцессов.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости