Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 386   КомментариевКомментарии

Стало известно, какой договор подписали Порошенко и Варфоломей

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко объяснил суть подписанного президентом Петром Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем.

По его словам, это соглашение можно назвать «договором о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине».

На брифинге в понедельник Павленко рассказал, что в нем прямо говорится о создании независимой церкви, которой предоставляется томос об автокефалии.

Государство со своей стороны обязалось содействовать этому процессу в пределах действующего законодательства.

«Вселенский патриархат будет в первую очередь содействовать связям этой церкви с вселенским православием, для чего, собственно, основывается миссия Вселенского патриархата – ставропигийное представительство – которое будет действовать в Киеве в Андреевской церкви и будет своего рода посольством», – рассказал Павленко.

«О чем свидетельствует это соглашение? Все мифы и вбросы последнего времени фактом подписания этого соглашения отменяются. В первую очередь касаемо того, будет это независимая церковь или форма подчинения Вселенскому патриархату. Есть четкая фиксация того, что речь идет о независимой церкви, которая получит место в диптихе, то есть в порядке упоминания православных церквей, как независимая церковь», – заявил директор НИСИ.

Павленко добавил, что факт подписания договора между Порошенко и вселенским патриархом не противоречит законодательству Украины об отделении церкви от государства.

«Профильный закон Украины о свободе совести и религиозных организациях не просто дает право, а обязывает государство содействовать религиозным организациям в реализации их законных интересов», – заявил директор НИСИ.

Он пообещал, что в этом можно будет убедиться после публикации текста договора.

Источник:
Тэги: Петр Порошенко, Вселенский патриарх

Новости по теме

На отмену военного парада отреагировал Порошенко

Бывший президент Петр Порошенко считает решение своего преемника Владимира Зеленского отменить военный парад на День Независимости «не очень дальновидным».

Путин раскрыл план Порошенко в Керченском проливе

Инцидент в Керченском проливе был специально устроен бывшим президентом Украины Петром Порошенко в ходе его предвыборной кампании.

Порошенко может купить телеканал Прямой

Экс-президент Петр Порошенко получит опцион на покупку телеканала Прямой, заявила народный депутат и глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости