Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Польше правящая партия проигрывает выборы мэров

Об этом свидетельствуют предварительные итоги состоявшегося в воскресенье голосования, передает Associated Press.

 

Консервативная правящая партия Польши «Право и справедливость» проигрывает выборы мэров.

В более чем ста населенных пунктах, включая крупнейшие города, победа во втором туре достается представителям оппозиционных сил.

21 октября оппозиционная коалиция, возглавляемая центристской Гражданской платформой, выиграла выборы мэров в Варшаве и других ключевых городах, включая Вроцлав, Познань и Лодзь. Во многих населенных пунктах для выявления победителя потребовался второй тур.

В тот же день были проведены выборы в местные законодательные органы. Они завершились победой правящей партии. «Право и справедливость» набрала более 32 процентов голосов, однако в целом показала результаты хуже ожидаемых.

Власти ЕС и местные польские оппозиционеры в последние годы яростно критикуют партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского за предполагаемые попытки подорвать базовые европейские принципы. В прошлом месяце Суд Европейского союза обязал Польшу остановить реформу национального Верховного суда и восстановить в должностях судей, которые покинули свои посты в результате политики правящей партии. Правозащитники опасаются, что действия польских властей приведут к тому, что судебная власть утратит независимость.

Источник:
Тэги: выборы, Польша

Новости по теме

Выборы в Польше выиграла партия Качиньского

Партия «Право и справедливость» получила 39,1% голосов избирателей и может рассчитывать больше чем на 242 мандата из 460. Второй стала «Гражданская платформа» нынешнего премьера Эвы Копач.

Если Дуда победит Комаровского, что ждать Украине?

Такого результата не прогнозировал ни один соцопрос — Бронислав Коморовский занял второе место в первом туре выборов президента Польши. Его главный конкурент Анджей Дуда выступает за более активную внешнюю политику, в том числе и в кризисе в Украине.

Выборы в Польше — уроки для Украины

Польша остается не менее разделенной страной, чем сама Украина. Дело не только в результате. Даже карта польских предпочтений выглядит примерно также, как карта Украины – налицо раскол на Запад и Восток.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости