Загрузка...

Украина отказала Узбекистану в экстрадиции оппозиционного журналиста

Об этом сообщила исполнительный директор украинского представительства Amnesty International Оксана Покальчук.

 

Генеральная прокуратура Украины отказалась от экстрадиции оппозиционного узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова (Ахунжанова).

Об этом сообщила исполнительный директор украинского представительства Amnesty International Оксана Покальчук.

«ГПУ отказала в экстрадиции узбекского журналиста Нарзулло Ахунжанова, которой требуют власти Узбекистана! На родине Ахунжанову грозит опасность из-за системной критики власти», – написала она.

Правозащитница напомнила, что в прошлом году журналиста задержали в аэропорту «Жуляны» с целью депортировать домой. Amnesty International Ukraine провела акцию срочной помощи журналисту и добилась его освобождения из-под ареста, после чего Ахунжанов получил официальный статус беженца.

«В Узбекистане права на свободу выражения и мирных собраний жестоко ограничивается. Ведущие правозащитники, критики правительства и независимые журналисты становятся жертвами систематических притеснений и запугиваний, слежки, арестов, нападений и умышленной дискредитации», – добавила Оксана Покальчук.

Нарзулло Охунжонов был задержан вместе с женой и пятью несовершеннолетними детьми. При этом журналист попросил политического убежища в Украине. 25 сентября Соломенский районный суд Киева избрал Охунжонову меру пресечения в виде временного ареста на 40 суток. Украина задержала Охунжонова по международному ордеру на арест. Узбекистан обвиняет его в мошенничестве.

Источник:
Тэги: Узбекистан, журналисты, экстрадиция

Новости по теме

Узбекистан хочет ввести санкции против Украины

Депутаты парламента Узбекистана утверждают, что украинские власти ввели репрессивные нормы против товаров иностранного происхождения на своей территории.

Главреду «РИА Новости Украина» продлили арест

Херсонский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

Ценность жизни журналиста в Украине не выше чем в феодальной Саудовской Аравии

Но чего у нас гораздо больше, чем в Саудовской Аравии – так это лицемерия.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости