Загрузка...

Новые зарплаты украинцев: НБУ приготовил 2 новости – хорошую и плохую

В Украине средняя зарплата в 2019 году вырастет на 16%.

 

Нацбанк приготовил украинцам две новости – по классической схеме: одна хорошая и одна плохая. Хорошая новость заключается в том, что в 2019-2020 годах в Украине продолжится рост зарплат. Плохая – темпы роста будут замедляться. Об этом говорится в Инфляционном отчете Нацбанка

В Прошлом году средняя заработная плата в Украине выросла на 37%. По итогам декабря 2017 года она составляла 8,78 тысяч гривен. Как отмечают в Нацбанке, в первую очередь зарплата росла в ответ на отток рабочей силы за границу.

В 2018 году рост зарплаты продолжилось, однако темпы замедлились. По оценкам НБУ, по итогам всего 2018 году рост составит 25%. То есть средняя зарплата к концу этого года приблизится к 10 тысячам гривен в месяц.

А уже за следующий год доходы могут вырасти примерно на 1,6 тыс. грн. При этом в 2020 году рост составит уже 10%. Вместе с тем будет снижаться и уровень инфляции.

В Нацбанке прогнозируют, что зарплаты будут расти медленнее, поскольку будет замедляться трудовая миграция.

«На прогнозном горизонте ожидается, что такое замедление продолжится, зарплаты будут расти на 16% и 10% в 2019 и 2020 годах соответственно (или 7% и 5% в реальном выражении). Затухание процессов трудовой миграции и бюджетная консолидация будут главными факторами замедления темпов роста заработных плат на прогнозном горизонте», – говорится в инфляционном отчете НБУ.

Отмечается, что постепенное насыщение рынка труда в Польше приведет к замедлению миграционных процессов.

Кроме того, по прогнозам Нацбанка, через жесткую фискальную политику в 2019 – 2020 гг. рост заработных плат в государственном секторе будет происходить достаточно медленно. Это объясняется тем, что на эти годы приходятся значительные выплаты по государственному долгу, а следовательно и без того значительную нагрузку на государственный бюджет.

Источник:
Тэги: зарплаты

Новости по теме

Зарплаты украинцев сильно изменились с начала года: представлены цифры

С начала года средняя зарплата в Украине выросла на 26%.

Правительство передумало повышать зарплаты судьям

Проект государственного бюджета на 2019 год предусматривает приостановку запланированного повышения заработной платы судей.

Глава Укрзализныци зарабатывает больше чем Меркель и Макрон вместе взятые

Эксперимент с высокими зарплатами для руководства «Укрзализныци», как впрочем и других госконцернов, провалился.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости