Загрузка...

Почему развитие IT может навредить Украине

Недавно «Экономическая Правда» отрапортовала о том, что наше IT вышло на второе место в структуре экспорт услуг, обогнав доходы с прокачки газа. И хотя целом для нас это хорошая новость, но и здесь есть подводные камни. Если в прошлом году [...]

 

Недавно «Экономическая Правда» отрапортовала о том, что наше IT вышло на второе место в структуре экспорт услуг, обогнав доходы с прокачки газа. И хотя целом для нас это хорошая новость, но и здесь есть подводные камни.

Если в прошлом году IT было на третьем месте в структуре экспорта услуг, то теперь оно на 2-м. Рост в 2018-м году дал на $163,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это конечно хорошо, потому что эти деньги идут в Украину, но не всё здесь так просто.

Представим себе такую новость: «В Польше стало на 20% больше заробитчан и они принесли Украине на $163,4 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года». Приятно ли о таком слышать? Вроде бы и радостно, что в Украину зашло больше денег, но в то же время неприятно, что Европа использует наш дешевый труд, чтоб заполнять дыры в своих трудовых резервах и строить свою экономику. Которая, на секундочку, конкурирует с нашей. То есть для нас в принципе очевидно, что большое количество гастарбайтеров, уезжающих на заработки в Польшу, Германию, Италию — это скорее показатель скверной экономической обстановки в стране. И радоваться здесь нечему.

Почему Украине не стоит гордиться количеством программистов в аутсорсе

Чем же отличается экспорт айтишников на Запад? Ничем.

Большая часть IT-компаний в Украине занимаются аутсорсингом и аутстаффингом — то есть они банально сдают в аренду наши мозги западным толстосумам, а те выжимают из них надбавочную стоимость в виде бизнес-решений и продают их дальше в мир. Чем устраненная неисправность в программном коде западного заказчика отличается от залатанной заробитчанином-сварщиком трубы у польского воеводы? Ничем. Однако дело здесь в наборе стереотипов и предубеждений. Мол, если человек работает руками — он нерукопожатный неандерталец, а если мозгами — то почетный гражданин будущего. Но суть-то та же! Мы лишь предоставляем Западу свои услуги, будь то крепкая и умелая рука или изворотливый живой ум. Мы не придумываем своих продуктов, не строим свои дома, мы лишь как пешки участвуем в Американо-Европейском бизнесе. Помогаем забугорным толстосумам стать еще богаче, получая взамен копейки, которые ввиду всеобщей бедности граждан Украины считаются «высоким доходом».

Есть две большие разницы — радоваться росту IT, которое состоит из собственных продуктов и решений, либо же радоваться росту IT, которое является лишь подпоркой для западного бизнеса. Если растет сфера аутсорса-аутстаффинга, то это значит лишь то, что мы более умело конкурируем с индусами и китайцами. Ничего более. Хотя господа очковтиратели и IT-пропагандисты конечно скажут, мол, «Вот, теперь весь мир будет уважать украинских инженеров!». Не будет! Они даже не знают о нашем существовании, потому что мы не выпустили Skype, не создали Amazon, не придумали Uber. В лучшем случае реакция будет такая же как и в Европе на украинцев: «Че, ступеньки надо сделать? Давай украинцев позовем».

Можно конечно радоваться тактическому выигрышу — мол, всё-таки IT дает казне больше денег, чем раньше, и это хорошо. Но стратегически это не только не выигрыш, но даже проигрыш.

IT — клапан, высасывающий мозги.

Интеллектуальный потенциал Украины не безграничен

Количество трудоспособного и думающего населения так же ограничено, как и количество кубометров газа в наших недрах. Перетягивая в IT людей из «неблагополучных» профессий, будь то финансисты, маркетологи, врачи, юристы или строители, мы закладываем бомбу замедленного действия. Если сейчас толковые кадры переквалифицируются в айтишников, то завтра у нас не останется ни врачей, ни строителей, ни учителей, никого. Можно, конечно, съехать и заключить, что всё хорошо, дескать, «рынок справедлив — если сейчас платят айтишникам, то надо идти в IT», но не стоит забывать, что внутренний рынок далеко не всегда может синхронизироваться с внешним.

То есть по сути мы имеем такую ситуацию — за счет мобильности и возможности работать удаленно, профессия айтишника позволяет синхронизировать зарплаты между Украиной и Западом. Конечно, зарплаты в Украине почти всегда будут ниже западных, так как наши IT-компании будут забирать себе разницу, но в целом по покупательной способности украинский программист будет как европейский, а то и еще богаче. И если в США и Европе станут падать зарплаты программистов, то они упадут и в Украине. Однако с другими сферами всё иначе. Наши пожарные/юристы/бухгалтеры/врачи не могут работать в Польше/Чехии/Германии. Чтобы это сделать, им нужно как минимум физически переехать в другую страну, подтвердить свою квалификацию, а в некоторых случаях и принять гражданство другой страны. Таким образом мы видим, что «справедливый рынок» не позволяет синхронизировать зарплаты наших пожарных с зарплатами западных пожарных. То есть наши граждане-неайтишники находятся в более изолированной системе. Стало быть, если на местном рынке они перестанут получать деньги, которых бы хватало для комфортной жизни, они, при наличии аналитического склада ума, будут вострить лыжи в IT.

И посольку наш интеллектуальный потенциал ограничен (гениев и умниц всегда меньшинство), да и масштабирование IT тоже под вопросом, мы увидим следующую картину: толковые врачи/учителя/юристы/бухгалтеры/финансисты/инженеры/ученые будут переходить в IT, которое работает на Запад. То есть по сути они станут работниками Европы и США с той лишь разницей, что физически находятся в Украине.

Из-за утечки мозгов в других сферах начинается некомпетентщина, из-за чего внутренний рынок схлопывается еще больше. А раз внутренний рынок схлопывается, то еще больше людей устремляются на внешний рынок. В итоге получается, что в этом порочном круге наши заробитчане, будь они работниками физического или умственного труда, с одной стороны подпитывают страну подачками западных стран, но с другой — способствуют захиреванию других сфер, важных для комфортной жизни граждан. То есть наше IT дает стране тактический выигрыш в виде ввезенной валюты, но стратегический проигрыш в виде вывезенных (физически или удаленно) мозгов, которые бы могли творить на благо родины и граждан. Доколе?

Источник:
Тэги: IT

Новости по теме

Мнение Макса Полякова о влиянии ИТ на эффективность работы предприятий

В 1986 году журналом Fortune были проведены исследования, опровергающие существенное влияние информационных технологий на развитие бизнеса.

На ИТ-рынке произошло крупное поглощение

Французская компания Cap Gemini, которая входит в число крупнейших в мире поставщиков консалтинговых услуг в сфере менеджмента и информационных технологий, сообщила о покупке американского конкурента Igate.

Главные разочарования IT-мира последних лет

Сегодня на рынке доступно очень много хороших устройств, их успешность заключается в правильному подходу компаний к требованиям потребителей.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости