Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 192   КомментариевКомментарии

За что проголосуют в США?

От результатов промежуточных выборов в США политический курс этой страны не изменится – по крайней мере внешний.

Понятно, что демократы возлагают основные надежды на то, чтобы стать возле администрации Трампа – иначе трампизм дальше будет шагать по Америке и миру. Победа в Бразилии Жаира Болсонару, которого называют тропическим Трампом, показывает, что идеи и ценности американского президента востребованы – нравится демократам это или нет.

Что такое трампизм? Это отказ от ценностей вроде прав человека, свободы вероисповедания и сексуальных меньшинств в угоду экономическим интересам. Трамп сказал, что для них не столько важен вопрос демократических ценностей, сколько приоритеты американского народа. И очевидно, что этот пример консервативного подхода понравился. Как иначе объяснить то, что Бразилия, которая была под левыми президентами, сделала резкий шаг вправо – к Болсонару?

Сейчас в странах Южной и Северной Америки усиливается влияние правых партий. Там видят, что в обмен или наступление на определенные свободы, американцы получили неоспоримые экономические бонусы – прежде всего увеличение доходов населения. Сейчас США переживает рекордный рост экономики. Республиканцы продвигают лозунг «обещания даны, обещания сдержаны» – и это увеличивает шансы на то, что сегодня республиканцы удержат две палаты Конгресса.

Но это не конец истории. Трампа неоднозначно воспринимают в ЕС. Но вместе с тем в Восточной Европе есть много стран, где трампизм популярен и востребован. В частности, Венгрия и Польша – там американский президент имеет высокий уровень поддержки среди местного населения.

Вопрос, который постоянно задают даже ближайшие советники президента, – как далеко может завести этот отход от ценностей? Никто не знает.

Многие критиковали Трампа за его северокорейскую сделку. Но он объяснил, что сознательно не упоминает ситуацию правам человека в КНДР, поскольку взамен получит безопасный мир, договорившись о сокращении ядерных арсеналов. Как говорится, я это покупаю, или нет. Так вот американские избиратели покупают в большинстве именно то, что им предлагает Трамп.

Приведу другой пример. Когда Иран не согласился на сотрудничество с США, то взамен получил очень жесткие санкции, которые вступили в силу с понедельника. И это после определенного периода либерализации во времена президентства Обамы. То есть Трамп дает пример – или вы разделяете ценности глобального трампизма, или для вас наступают плохие времена. И никто не знает границ Трампа. Пример с Северной Кореей показывает, что для обещанного достижения безопасности Трамп готов на сделки с самыми выдающимися диктаторами. И следует признать: он достигает результатов.

Шансы на то, что демократам удастся переломить ситуацию, крайне невелики. Очень осторожне проныры говорят, что им, возможно, удастся взять большинство в Палате представителей. О Сенате вообще речь не идет – он останется крепостью республиканцев. В конце концов, за два года после избрания Трампа демократическая партия так и не успела родить ярких лидеров, зато администрация президента осуществляет самое главное – экономические реформы, которых требовало общество.

Даже если демократы где-то и получат больше мест в Палате представителей, внешнего политического курса США это не изменит. Ведь согласно их конституции, внешняя политика – как и в Украине – является компетенцией исключительно президента. А Конгресс имеет скорее совещательную функцию.

В этой ситуации для Украины вообще нет никаких плохих сценариев. И республиканцы, и демократы крайне настроены на нашу поддержку: между собой они соревнуются, кто введет более радикальные санкции против России и кто предложит больше законопроектов на усиление безопасности Украины. Поэтому для нас любой результат этих выборов никак не изменит ситуацию. Наоборот – поддержка Украины укрепляется.

Тарас Березовец

Источник:
Тэги: выборы, США

Новости по теме

Трамп проигрывает пяти возможным соперникам на выборах

Президент США Дональд Трамп уступает по популярности среди избирателей пяти демократам, которые могут стать его соперниками на выборах главы государства в 2020 году.

Генерал-губернатору Запорожской области Константину Брылю хотят запретить въезд в США

В посольстве США должны проверить законность получения визы Константином Брылем и его семьей.

Коза стала мэром американского городка

Население Фэр-Хейвена, расположенного вдоль границы штата с Нью-Йорком, составляет около 2500 человек.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости