Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Что такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование или сонография – современный инструментальный метод обследования организма, основанный на воздействии высокочастотных звуковых колебаний на клетки тела.

 

Ультразвуковое исследование или сонография – современный инструментальный метод обследования организма, основанный на воздействии высокочастотных звуковых колебаний на клетки тела. Различные ткани и биологические жидкости обладают разной сопротивляемостью ультразвуковому воздействию, благодаря чему сигнал преломляется или отражается. Ранее подобный принцип использовался в сонарах, но в середине прошлого века стал применяться в медицине для диагностики состояния сердца, сосудов, органов брюшины и так далее.

Метод быстро показал свою эффективность: с помощью УЗИ врач оценивает текущее состояние органа или определенной области – наличие структурных изменений, опухолей, фибром. Полученные от датчика сигналы преобразуются в двухмерное изображение и подаются на монитор – в результате врач видит работу исследуемой системы в режиме реального времени. Сонография применяется не только для диагностики патологий, но и для контроля при проведении хирургических манипуляций, например, биопсии.

Виды УЗИ

Сонография получила широкое распространение благодаря следующим преимуществам:

  • информативность – оценивается состояние органов тканей по множеству показателей;

  • неинвазивность – для изучения внутренних структур не требуется хирургического вмешательства;

  • безболезненность – пациент не испытывает никаких неприятных или болевых ощущений, не требуется анестезия;

  • безопасность – в отличие от КТ или МРТ, во время УЗИ не применяется опасное рентгеновское излучение;

  • практически полное отсутствие противопоказаний – обследование проводится даже в случае тяжелого состояния больного.

Благодаря достоинствам метода, УЗИ постоянно совершенствуется и применяется для изучения работы различных систем органов. Выделяют следующие виды исследований:

  • дуплексное сканирование, при котором изучается состояние сосудистого русла, скорость и объем кровотока, осуществляется поиск тромбов и так далее;

  • абдоминальное исследование, направленное на осмотр органов живота и малого таза;

  • вагинальное УЗИ, предполагающее введение датчика в полость влагалища;

  • трансабдоминальное УЗИ, также осуществляемое за счет введения датчиков в естественные отверстия человека (например, для изучения состояния прямой кишки);

  • обследование мягких тканей, назначаемое для поиска опухолей, гигром, гематом и иных патологий.

Также с помощью сонографии можно исследовать суставы и кости и получить необходимую медицинскую информацию об их состоянии. Для разных видов обследований применяются различные аппараты и методики проведения процедуры.

Как подготовиться к УЗИ?

Для получения достоверных данных при диагностике пациентам требуется придерживаться определенных рекомендаций. Например, перед изучением органов брюшины, следует отказаться от употребления газообразующих продуктов – сырых овощей и фруктов, бобовых, зернового хлеба. В случае, если процедура предполагает введение датчика в прямую кишку, необходимо предварительно очистить кишечник с помощью клизмы.

Ряд рекомендаций разработан и для гинекологических процедур: непосредственно перед УЗИ пациентку просят выпить большое количество негазированной воды для наполнения мочевого пузыря. Это позволит получить более четкую «картинку» и точнее провести диагностику.

Каждая разновидность манипуляций отличается своей схемой подготовки. Чтобы не ошибиться, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, назначающим УЗИ в Белой Церкви. Врач медицинского центра подробно расскажет о процедуре, ее последовательности, а после УЗИ – расшифрует результаты и, при необходимости, подберет подходящее лечение.

Источник:
Тэги: УЗИ

Новости по теме

Мать напоила двоих детей смертельной дозой лекарств и повесилась из-за угроз банка

Женщина не могла вернуть долларовый кредит, и совершила непоправимое.

Российский покоритель Луны Рогозин застрял в кратере

Вчера, 7 ноября, глава Роскосмоса и один из наиболее антиукраинских политиков РФ Дмитрий Рогозин заявил, что они создадут сверхтяжелую ракету и построят на Луне базу, которую «заселят» роботами-аватарами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости