Загрузка...

День украинской письменности и языка: что нужно знать о празднике

В День украинской письменности и языка проводится диктант национального единства.

 

9 ноября ежегодно отмечается День украинской письменности и языка. Главная традиция праздника – общенациональный  радиодиктант для всех желающих. Эта акция была создана для популяризации украинского языка и проводится уже не один год подряд.

Примечательно, что праздник совпадает с днем памяти преподобного Нестора Летописца, который стоял у истоков украинской письменности и был первым историком Киевской Руси.

История украинской письменности и ее основоположника

День письменности и языка в Украине не случайно отмечают в праздник чествования памяти автора «Повести временных лет», ведь именно преподобного Нестора считают «отцом украинской словесности». Смыслом всей его жизни было книжное дело.

В 17 лет Нестор пришел в Киево-Печерскую Лавру послушником. В начале XII века он создал летопись, в которой охватил события, начиная от библейских времен и до XI века. Ее написание заняло около 20 лет. К сожалению, первоначальная редакция «Повести» утеряна, и до наших дней дошли только переработанные ее издания.

День украинского языка отмечается 9 ноября

Нестор также был автором писаний о житие Бориса и Глеба, Феодосия Печерского. Умер летописец в 1114 году и был канонизирован церковью в лике Преподобного.

На сегодняшний день ведутся исследования происхождения украинской письменности. Существует версия, что на территории Украины было несколько ее вариантов. В Северном Причерноморье пользовались алфавитом, похожим на греческий и латынь, а в восточных регионах – сарматскими значками, имевшими сходство с грузинской азбукой.

У древних славян существовало одновременно два алфавита – кириллица и глаголица. При этом исследователи считают, что кириллический алфавит, используемый большинством славянских народов, был создан на основе глаголицы и греческих симоволов.

Глаголица до сих пор не имеет аналогов. Предположительно, глаголица была придумана славянским просветителем Кириллом Философом для записи богослужебных текстов. Древние «Киевские листки» X века также были написаны на глаголице.

День письменности и языка в Украине 9 ноября

Современный литературный украинский язык появился в XVIII веке. Первым произведением, написанным с его использованием, считается «Энеида» И.П. Котляревского. Окончательно закрепил разговорный украинский в литературных произведениях поэт Т.Г. Шевченко.

День украинской письменности и языка: как отмечают

Издавна 9 ноября (в современный День письменности и языка в Украине) родители отдавали детей в школу, затем шли в церковь, ставили свечу перед образом Нестора Летописца и молились, чтобы он помог ребенку в учебе.

В настоящее время в День письменности и языка проводятся тематические мероприятия в образовательных учреждениях, чествуют украинцев, которые вносят вклад в популяризацию языка, награждают украинские издательства. Также, начиная с 2000 года, на национальном радио проводится диктант для всех желающих проверить свои знания украинского.

В День письменности и языка в Украине пишут диктант

С целью утверждения статуса государственного языка и поднятия его престижа, ежегодно в  День письменности и языка в Украине проводится Международный конкурс им. Петра Яцика. Его организатором в 2000-м году выступил канадский меценат украинского происхождения Петр Яцик, сделавший большой вклад в финансирование развития украинской науки за рубежом.

Сначала в знаниях соревнуются на базе школ, затем районов, областей, и завершающий этап – общеукраинский уровень. В конкурсе также могут принимать участие иностранцы, владеющие украинским языком. Победители получают ценные подарки и денежные призы.

Источник:
Тэги: День украинской письменности и языка

Новости по теме

Когда и насколько вырастут тарифы на электроэнергию

Тариф, который действует сейчас, покрывает всего половину обоснованной стоимости электричества.

Великобритания требует от ЕС ввести санкции против руководства российской разведки

Власти Великобритании настаивают на введении Евросоюзом санкций против высокопоставленных сотрудников российской разведки.

«Ворскла» проиграла «Карабаху» в Лиге Европы

Бронзовый призер украинской Премьер-лиги «Ворскла» в четвертом туре группового этапа Лиги Европы потерпела минимальное поражение от «Карабаха».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости