Загрузка...

Янукович вывел 2 млрд через банк Порошенко

Около 2 млрд грн были перечислены из банка Януковича в банк Порошенко и почти сразу часть из них была снята наличными через кассу МИБ.

Сотни миллионов гривен с депозитов во Всеукраинском банке развития (ВБР) Александра Януковича в 2016-2017 годах были переведены и сняты наличными через кассы Международного инвестиционного банка (МИБ), контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.

Об этом говорится в журналистском расследовании программы Схемы, совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый.

«Данные о банковских операциях, которые получили Схемы, свидетельствуют: около 2 млрд грн были перечислены из банка Януковича в банк Порошенко и почти сразу часть из них была снята наличными через кассу МИБ», – пишет издание.

Еще в 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил об аресте 2,5 млрд грн на счетах ВБР и выразил надежду, что в конечном итоге их конфискуют в госбюджет.

Но в конце 2016 стало известно, что суд снял арест со счетов должностных лиц банка.

В течение двух следующих лет компаниям и людям, приближенным к старшему сыну экс-президента Александру Януковичу, удалось снять около 2 млрд грн наличными.

Деньги – сразу несколькими десятками миллионов – снимали, в основном, через бывших сотрудников банка ВБР.

«Схемы проанализировали список лиц, которые держали средства на счетах в ВБР и в течение 2016-2017 годов сняли сотни миллионов наличными, и обнаружили, что большинство из них одновременно являлись сотрудниками этого же банка. Некоторые даже не знали, что на них были оформлены депозиты и выплачены в конце концов десятки миллионов гривен. Другие, услышав вопрос, отказывались общаться с журналистами», – говорится в статье.

По мнению следствия, в целом депозитные счета в банке Александра Януковича были оформлены на три десятка должностных лиц ВБР, которые не имели доходов, которые отвечали бы размерам депозитов.

Чтобы забрать средства из банка ВБР, который сейчас находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке – чтобы перечислить туда свои средства.

И, оказалось, что почти все экс-работники банка Януковича, с чьих счетов друг за другом был снят арест, ушли снимать деньги в Международный инвестиционный банк (МИБ) – сравнительно небольшой банк, который даже не входит в 20 крупнейших.

Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет 1% (такая ставка официально указана на сайте МИБ), то только на комиссии финучреждение смогла заработать до 20 млн

Источник:
Тэги: семья, деньги, Виктор Янукович

Новости по теме

Швейцария еще на год заморозила деньги «семьи» Януковича

13 декабря Федеральный совет Швейцарии постановил продлить на один год превентивное замораживание активов (около 70 млн швейцарских франков), касающихся Украины.

Деньги Януковича потратят на украинскую армию

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные средства бывшего главы государства Виктора Януковича в размере 1,4 миллиарда будут направлены на повышение боеспособности украинской армии.

Суд ЕС обязал Украину заплатить 6,3 млн. грн. семье Януковича

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш предоставила официальные доказательства того, что суд ЕС обязал Украину выплатить семье Януковича 6,3 млн грн.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты