Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1301   КомментариевКомментарии

Кто такие Пушилин и Пасичник и что будет дальше на Донбассе

«Президентами» ДНР и ЛНР стали Денис Пушилин и Леонид Пасичник соответственно. В донбасской «илите» сложно найти более противоположных персонажей.

Один – «ястреб», силовик, настоящий полковник СБУ и ненастоящий генерал-майор «службы безопасности ЛНР». Другой – «голубь», «миротворец» и сугубо гражданский.

Один имеет имидж честного человека и идейного бойца, СБУшник и ФСБшник одновременно. Другой – дальний родственник Остапа Бендера и МММщик со всеми вытекающими. В прошлой жизни, до 2014 года, первый точно бы ловил, а потом и кошмарил на допросах второго. Теперь же будут изображать донбасский «дуумвират».

Один – идеократ, поэтому за Русскій Міръ и СССР, за Россию-Кремль-Путина, за интеграцию «республик» в состав РФ по крымскому сценарию. Второй – прагматик, а потому особо не спешит, чтобы Донбасс стал субъектом Российской Федерации, хотя тоже, разумеется, – за Россию-Кремль-Путина.

Один – ставленник от ФСБ и окрестностей. Другой – от «сурковцев» и окрестностей ГРУ. Один в Луганске будет реализовывать модель военного коммунизма, прямого и жесткого административного управления из Москвы. Другой в Донецке — систему относительно мягкого управления через экономические рычаги, основанную на вынужденном компромиссе различных «башен Кремля», хотя и с заметным преимуществом «сурковцев». (А вот интересы Рината Ахметова, судя по всему, в новом донецком кремлевском консенсусе учтены не будут.)

Но никакого люфта самостоятельности, никакой «политической отсебятины» даже на уровне убитого Александра Захарченко или «отжатого» Игоря Плотницкого ни Пушилину, ни Пасичнику в Кремле не разрешат. Надо будет присоединить ДНР и ЛНР к РФ – они присоединят. Решат в Кремле впихивать эти «республики» обратно в Украину – придется впихивать. Расконсервируют политтехнологи-постмодернисты из окружения Суркова проект «Новороссии» – станут Пушилин и Пасичник главными «новороссами».

Сами «выборы» прошли по российской схеме имитационной демократии ­– без реальной конкуренции. Реальных конкурентов Пушилина (Ходаковского, Пургина и Губарева) «отжали» на дальних подступах к избирательному процессу. Официальный результат «выборов» – 60,85% в Донецке и 68,3% в Луганске – как и процент явки, не имеют вообще никакого значения. Главное, что никто из «президентов» не приблизился к заветным 76,69% – результату Путина на последних президентских выборах в РФ.

Однако каковы бы ни были результаты, вода камень точит. Теперь Кремлю будет проще говорить на Западе о легитимизации ЛНР и ДРН и склонять европейских политиков к тому, чтобы они, в свою очередь, склоняли Киев к прямым переговорам с Донецком и Луганском с перспективой «вталкивания» ЛДНР/ОРДЛО обратно в Украину — разумеется, на условиях Москвы.

Со стороны Киева наблюдается полнейший игнор ситуации, попытка усилить евросанкции против российской экономики (19 ноября их обсудят в Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС) и обвинение Москвы в отходе от Минских соглашений.

Со стороны Москвы – усиление внутрироссийской пропагандистской риторики. Со стороны Кремля по отношению к Донецку и Луганску – пока нежелание увеличивать себе проблемы: присоединять «республики» или массово выдавать российские паспорта, хотя у обеих мер в кремлевских закоулках есть немало лоббистов. Некоторые российские политические «ястребы» даже предлагают присоединить «республики» – в случае, если Запад пойдет на масштабную конфронтацию и обложит Россию всё новыми и новыми санкциями.

Сами же «президенты» ЛНР и ДНР ощутили, что они не просто кем-то непонятным назначены, но избраны. Вряд ли это будет иметь политические последствия на международном уровне, но на их собственное самоощущение это уже повлияло — Пушилин заявил, что теперь с ДНР придется считаться всему миру.

Однако для принципиального изменения ситуации на Донбассе, для разрешения временно подмороженного военного конфликта важны два фактора, которые никак не связаны с новоизбранными «президентами»: получение Украиной контроля над российско-украинской границей в Донецкой и Луганской областях и введение международных миротворцев – голубых касок ООН или полицейской миссии ЕС – на всю территорию ЛДНР, а не лишь на линию разграничения или для охраны миссии ОБСЕ, на что Кремль и так вполне согласен.

Судя по всему, Киев будут искушать комбинацией: завуалированное признание выборов ЛДНР в виде прямого диалога с Донецком и Луганском в обмен на согласие Москвы ввести голубые каски по всей оккупированной территории Донбасса. В необходимости поэтапного введения миссии убеждала Путина Ангела Меркель на недавней встрече. О том же как о вполне достижимом заявил на днях и Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. А президент Беларуси Лукашенко предложил участие своей страны для участия в миссии на Донбассе. Однако накануне президентских выборов для Порошенко любой шаг даже по косвенной легализации ДНР и ЛНР равносилен публичному политическому харакири.

Так что на данный момент от прошедших 11 ноября в ЛДНР «выборов глав республик» позитивный эффект лишь один. Опасения, что после них обострится ситуация на фронте, усилятся обстрелы и военные действия, не оправдались. Пока не оправдались.

Андрей Окара

Источник:
Тэги: выборы, Донбасс, ДНР, ЛНР

Новости по теме

За сутки на Донбассе: шесть обстрелов, без потерь

В районе населенного пункта Марьинка противник стрелял из минометов калибра 120 мм.

За сутки на Донбассе девять обстрелов, раненный один боец

По данным украинской разведки, ответным огнем два сепаратиста были уничтожены, один ранен. Также был сбит один беспилотник Орлан-10.

Боевики на Донбассе согласны провести выборы по украинским законам и под контролем ОБСЕ

Представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что боевики готовы провести выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях по украинским законам.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости