Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 126   КомментариевКомментарии

ООН советует Таджикистану отменить проверку невест на девственность

Поправки в Семейный кодекс Таджикистана об обязательном медицинском обследовании молодых используются для проведения тестов на невинность.

 

Комитет ООН против дискриминации женщин рекомендовал властям Таджикистана запретить проверку невест на девственность и отменить наказание за проституцию.

Об этом сообщает «Радио Озоди».

Рекомендации обнародовали 12 ноября. В них отмечается, что поправки в Семейный кодекс Таджикистана об обязательном медицинском обследовании молодых используются для проведения тестов на невинность, что часто становится причиной самоубийства.

Согласно принятыми в 2016 году поправками, перед заключением брака молодые люди в обязательном порядке должны пройти бесплатный медосмотр и сдать кровь. Без справки о его прохождении ЗАГСы не имеют права заключать браки.

Правозащитники и эксперты ООН считают, что «институт девственности» является вредной традицией, поскольку женщины имеют фундаментальное право быть свободными в своем выборе.

Официально проверка на девственность в Таджикистане не проводится, но невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры в связи со страхом быть опозоренными.

Комитет ООН против дискриминации женщин считает, что Таджикистану следует отменить наказание за проституцию. В 2015 году парламент Таджикистана ужесточил наказание для женщин, занимающихся проституцией. Их могут арестовать на срок до 15 суток.

Источник:
Тэги: Таджикистан, девственность, невеста

Новости по теме

Участники фестиваля плова в Душанбе подрались из-за еды

Фестиваль плова «Оши палав», который 10 ноября проходил в парке имени Фирдоуси в Душанбе, завершился массовой дракой, сообщает «Настоящее время».

В Таджикистане убили иностранных туристов

На юге Таджикистана машина наехала на группу иностранных туристов-велосипедистов. В результате наезда погибли двое граждан США, а также граждане Швейцарии и Нидерландов.

Россиянка выставила на продажу девственность 13-летней дочери

Суд Москвы приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы жительницу Челябинска, которая хотела получить 1 миллион 500 тысяч рублей за девственность своей дочери в возрасте 13 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости