Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 213   КомментариевКомментарии

Три дороги для Британии: почему на пути к Brexit нет выигрышной стратегии

Правительство Великобритании утвердило соглашение о Brexit.

Два министра и госсекретарь министерства по делам Северной Ирландии уже подали в отставку, по разным причинам считая соглашение неприемлемым. Консерваторы собирают письма недоверия премьер-министру.

Так выглядит на практике реализация сложнейшего задания, которое 17,4 миллиона британцев – почти 52% проголосовавших – поставили перед своим правительством, поддержав решение о выходе страны из Европейского Союза на референдуме 23 июня 2016 года.

Великобритания присоединилась к Европейским сообществам в 1973 году. Более сорока лет подряд углубление и распространение интеграционных процессов в Европе шло с участием Лондона. И хотя в свое время путь Британии к вступлению в ЕС был нелегким, выйти из союза сегодня не проще. Однако то, что когда-то казалось лишь гипотетической возможностью – реализация права выхода из ЕС одной из стран-членов, – в конце концов стало реальностью, и эта реальность неумолимо приближается, создавая новую расстановку сил в Европе.

Позиции правительства Терезы Мэй с самого начала были слабыми. У Лондона слишком мало козырей по сравнению с неожиданно единым фронтом, который формирует остальные 27 государств-членов ЕС.

Экономика Великобритании – это 15% экономики ЕС. Но это Лондону, а не остальным 27 участникам, нужно было заботиться об условиях выхода из Евросоюза, прилагать усилия и идти на уступки. Ведь даже если эти условия не будут согласованы до дедлайна, выход все равно состоится. А Brexit без соглашения больше всего ударит именно по Британии.

Уже сегодня потери экономики страны от последствий решения о предстоящем выходе из ЕС оцениваются в 2,5-3% ВВП ежегодно.

Процедура выхода создала идеальные условия для кризиса.

Срок на принятие решений жестко ограничен. После активации в марте 2017 года статьи 50 Договора о Европейском Союзе начался обратный отсчет времени, и завершится он 29 марта 2019-го.

Великобритания выйдет из ЕС, с соглашением или без него.

Поэтому Тереза ​​Мэй, защищая в Лондоне согласованные с Брюсселем условия, абсолютно права: пространство возможных решений для Британии сузилось до трех.

1) Выход без соглашения

2) Выход с тем соглашением, которое удастся заключить на основе достигнутого на экспертном уровне варианта

3) Отказ от Brexit

При этом ни одно из этих решений не является простым.

Выйти без соглашения – значит потерять все преимущества интегрированности в европейское экономическое пространство, оставшись с тем уровнем, который дают условия ВТО, и базовым уровнем доступа к финансовым рынкам.

Улучшить условия текущего варианта соглашения, который представила Мэй и который спровоцировал столь острую реакцию в Лондоне, будет трудно – Британии недостает переговорных рычагов в диалоге с ЕС. Доказательством этого стало то, как быстро и единогласно летом отвергли план Чекерс.

Мягкий Brexit, если он вообще состоится, то на условиях ЕС, а не Британии. Это нерадостная новость для Лондона, но это – реальность.

Пока что по условиям соглашения Великобритания согласилась на переходный период продолжительностью 21 месяц, а также выплату в бюджет ЕС 39 млрд фунтов в качестве «счета за развод», что многие считают поражением.

Кроме того, остается далеким от оптимального урегулирование вопроса безопасности. Если с Гибралтаром ситуация проще, то вопрос Северной Ирландии стоит так же остро. Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения и восстановит контроль над границей, то эта граница физически появится между Северной Ирландией и Ирландией, чего не хотят ни в ЕС, ни в Британии. А если Лондон, как и обещает, оставит прозрачную границу – то это будет означать, что Северная Ирландия будет оторвана от британского таможенного пространства, что, опять же, неприемлемо для британских политиков.

Дополнительное политическое давление, связанное с сохранением территориальной целостности страны и предотвращением эскалации исторических конфликтов, не улучшает переговорные позиции британского правительства.

И, наконец, третий вариант с повторным референдумом несет слишком много рисков. Готовы ли консерваторы брать на себя ответственность за то, что не смогли воплотить в жизнь стремление большинства, высказанное прямым голосованием? Что тогда считать демократией?

И главное – согласится ли Евросоюз остановить процедуру выхода Британии?

Ведь Договор о ЕС такой возможности не дает. Согласно ему, процедура выхода должна завершиться 29 марта 2019 года, без вариантов. «Brexit означает Brexit», – не устает повторять на брифингах по этому поводу президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

К тому же евроскептические настроения, традиционно сильные в Британии, никуда не деваются, и если создать прецедент повторного референдума, это может заложить мину замедленного действия под политическую систему страны.

Права Тереза ​​Мэй и в том, что дело касается национальных интересов. Хотя, как и большинство политиков, она спекулирует этим красивым понятием. Представления о том, что отвечает национальным интересам в сложившейся ситуации, существенно расходятся. Мягкий Brexit с сохранением членства в общем рынке ЕС и свободы передвижения оставляет больше экономических и торговых возможностей, в то время как жесткий – дает максимум свободы в мире, где, похоже, снова растет спрос на односторонние действия.

Перед ЕС тоже стоит непростая задача: сделать так, чтобы цена, которую заплатит Великобритания за выход, оказалась достаточно большой для предупреждения дальнейшего распада Союза, и одновременно – сохранить уровень сотрудничества, который соответствует степени реальной интеграции Единой Европы с Великобританией. Выход без соглашения, похоже, становится игрой с отрицательной суммой, где в итоге проигрывают все. Поэтому шансы на то, что позиционная, тяжелая борьба за условия соглашения продлится до последнего, остаются высокими.

Документы, сопровождающие Brexit, выглядят порой как привезенные из далекого прошлого. В них можно увидеть, с одной стороны, осторожные надежды на сотрудничество там, где еще вчера царил принцип наднациональности, а с другой – традиционное для веков европейской дипломатии взаимное недоверие.

Европа, к которой мы стремимся, становится другой.

Автор: Николай Капитоненко,

Источник:
Тэги: Британия, brexit

Новости по теме

«Слишком много сценариев»: эксперты рассказали, как Brexit отразится на Украине

Лондон может стать ключевым партнером Киева, считают специалисты.

Палата общин Великобритании поддержала инициативу Мэй об отсрочке Brexit

Голосование состоялась после того, как на прошлой неделе Мэй направила письмо с просьбой председателю Европейского совета.

Британия и Евросоюз согласовали декларацию партнерства после Brexit

ЕС и Соединенное Королевство продолжат военное сотрудничество, будут координировать внешнюю политику и придерживаться единых ценностей.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости