Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 308   КомментариевКомментарии

Россия начала кибератаку против Украины

Госцентр киберзащиты и противодействия киберугрозами совместно со Службой внешней разведки Украины обнаружили новые модификации вредоносного программного обеспечения Pterodo на компьютерах госорганов.

Это может свидетельствовать о подготовке к проведению кибератаки, сообщают эксперты CERT-UA.

Вирус, название которого переводится с латинского как птеродактиль, собирает данные о системе, регулярно отправляет их на командно-контрольные серверы и ожидает дальнейших команд.

Сказано, что основным его отличием от предыдущих версий является возможность инфицирования системы через флеш-накопители и другие съемные носители информации, а также инфицирования флеш-накопителей от зараженного компьютера.

Документы (.doc,.docx), изображения (.jpg) и текстовые файлы (.txt) копируются в скрытую папку MacOS с названиями FILE <произвольное число>. <Расширение> (например FILE3462.docx), а на флэш-накопителе создаются ярлыки с оригинальными названиями файлов, которые обеспечивают одновременное открытие скопированного в папку MacOS оригинала файла и выполнения созданного вредоносного файла usb.ini.

Тело вируса как и прежде направляет информацию о системе, самообновляется и при наличии загружает компоненты.

Отмечается, что эта версия активируется только на системах с локализацией языков постсоветских государств: украинский, белорусский, русский, армянский, азербайджанский, узбекский, татарский и другие. Это усложняет анализ вируса популярными автоматическими системами анализа вредоносного ПО.

«Бэкдор Pterodo устанавливает скрытый доступ к компьютерным системам с целью использования или контроля в будущем, что может привести к утечке информации, блокированию работы, шифрованию данных и другим злонамеренным действиям», – сказано в сообщении.

Источник:
Тэги: Россия, вирус, кибератака

Новости по теме

Нидерланды обвинили Россию в попытке кибератаки на ОЗХО

Организацию по запрещению химоружия участвует в расследовании химических атак в Сирии и отравления Сергея Скрипаля.

Германия обвинила Россию в кибератаке на немецкие электросети

Глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен обвинил Россию в масштабной кибератаке на немецкие электросети.

Австралия обвинила Россию в создании вируса Petya

Австралия, вслед за Великобританией и США, обвинила Россию в глобальной кибератаке с использованием вируса Petya в июне 2017 года.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости