Загрузка...

Лишение пенсий в Украине: как не остаться без денег

В Украине тысячи человек ждет лишение пенсий.

В правительстве Украины заявили о том, что сотни тысяч граждан не смогут рассчитывать на оформление пенсий, поскольку не платили единый социальный взнос и не наработали достаточно страхового стажа.

В стране теневой трудовой рынок всё еще занимает большое место, несмотря на усилия власти по борьбе с неофициальной занятостью и уклонением работодателей от выплат ЕСВ. Хотя первые плоды этой борьбы уже есть: только за один месяц, октябрь 2018 года, были официально трудоустроены 150 тысяч украинцев — хвастается своими достижениями Владимир Гройсман. Только после этого работникам начнет начисляться страховой стаж и они смогут претендовать на пенсии после достижения определенного возраста.

Напомним, единый социальный взнос, или сокращенно – ЕСВ, является частью общеобязательного государственного страхования и взимается в обязательном порядке и на регулярной основе. Если раньше работающие граждане Украины должны были отчислять от доходов четыре вида социальных сбора — пенсионный, по безработице, соцстрах и по несчастному случаю, то теперь их все заменил единый социальный взнос, который перечисляется в Пенсионный фонд.

С 2015 года был введен минимальный размер ЕСВ, меньше которого не может начисляться взнос. Он зависит от размера минимальной зарплаты, устанавливаемой в рамках государственного бюджета на год. С начала 2016 года действует пониженная ставка ЕСВ – 22% от зарплаты (до этого она составляла 34,7%).

С января 2018 года минимальный размер ЕСВ установлен на уровне 819,06 грн.

Социальной защиты и возможности получать пенсию могут лишиться не только работающие без официального трудоустройства, но и еще несколько категорий. Так, лишатся пенсий – навсегда или временно – люди, получающие выплаты по поддельным документам. Пенсионный фонд инициирует проверки, которые будут изобличать фальшивых пенсионеров.

Также лишиться пенсий могут и украинцы, проживающие за границей. Временно перемещенные лица, чье фактическое место проживания не соответствует указанному в справке переселенца, тоже могут остаться без выплат.

Кабинет министров Украины предлагает ввести ответственность за невыплату ЕСВ и наказывать работодателей, которые оформляют работников исключительно на минимальную зарплату. Сейчас в частном секторе три четверти предприятий выплачивают «официально» зарплату в размере до 4 тысяч гривен. Правительство планирует дифференцировать зарплату в зависимости от квалификации и занимаемой должности.

Кроме того, предлагается внести изменения в систему начисления ЕСВ. Кабмин планирует поднять порог уплаты ЕСВ в размере 22% с 15 минимальных зарплат до 25 (это на данный момент 104,3 тыс. грн), чтобы люди, получающие большие зарплаты соответственно делали большие отчисления в пенсионный фонд.

Источник:
Тэги: пенсии

Новости по теме

Без повышения пенсий останутся миллионы украинцев: кто не получит надбавку в мае

В то время, как более 8 млн пенсионеров в мае получат повышенную пенсию, нескольких миллионов человек индексация не затронет.

В Украине начали финансирование майских пенсий

Украинский пенсионный фонд 29 апреля 2020 года, в соответствии с утвержденным графиком, начал финансирование пенсий за май.

Украинцев предупредили о задержках пенсий

«Коронавирусная тысяча» досталась не всем.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты