Украинская «черная пятница»: целый год на базаре дешевле, чем в магазинах со скидками

Поход на шоппинг обнаружил несколько национальных особенностей.

Скидки на технику и одежду – то, чем пытаются быть похожими в «черную пятницу» магазины на США, откуда пришла традиция безумных скидок. В Америке следующая за днем благодарения пятница начинает сезон предрождественских распродаж, поэтому покупатели стремятся как можно быстрее попасть в магазин и сделать выгодные покупки.

Если в Америке в «черную пятницу» люди бьются за товар, в Украине его просто разглядывают. «Если деньги есть, то даже дешево, а если нет – то дорого», – комментируют они скидки. Консультант Игорь объясняет, что в канун сделали опрос, что самое желанное для людей из электроники, на то и поставили скидки. «Вот этот смартфон стоил еще вчера 20 тысяч гривен, сегодня 16″, – говорит он. Сам себе купил плазму – сейчас она подешевела на 15%. «Цена была 16300, сегодня 13000″, – пояснил он. Наибольшую скидку сделали на рюкзаки для ноутбуков – с 1000 до 299.

Для украицев это – свежая традиция. Так есть ли ажиотаж, есть ли повод выстраиваться в длинные очереди за нужными товарами – проверила ТСН.

Шопер Лина Христофорова подсказывает: чтобы не накупить лишнего, в период скидок надо иметь заблаговременно составленный план. Ее нанимают клиенты, чтобы ходить вместе и покупать нужные и модные вещи. В дорогих магазинах она советует покупать действительно нужное, что будет служить несколько лет. В дешевых магазинах – брать самое модное. «Остро трендовое, что в следующем сезоне будет не актуальным», – говорит она.

Пиар-директор торгового центра уверяет, что сейчас врать про цены не модно: «Никто не заклеивает цены, не формирует их в этот день выше или ниже». На ценниках действительно никто ничего не менял – скидку просто выбивают на кассе. Однако, если посмотреть на европейскую бирку, откуда товар привезен, цена без скидки на пол тысячи гривен дешевле, чем в Украине со скидкой. Продавцы говорят, что это оправданно – из-за дорогой растаможки. А скидки крупными в «черную пятницу» могут быть только там, где весь год товар продается с хорошей накруткой. «Скидки 50-60% почти не бывают, это какие-то старые коллекции», – объясняют продавцы.

Стилист Александр Торопов отправился в место, где можно получить скидку круглый год – Хмельницкий рынок. Там «черную пятницу» не празднуют и считают ее обманом. Однако купить товар можно дешевле, чем в магазинах в день распродаж. Еще и поторговаться за цену просто на месте. Однако мерить одежду придется в не очень комфортабельных условиях. Но если в Киеве на вещи скидки будут действовать только в пятницу, а на технику – до воскресенья, то на рынке они – всегда.

Тэги: черная пятница
Loading...

blog comments powered by Disqus