Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 248   КомментариевКомментарии

Ответственность за Голодомор в Украине лежит на России, – Порошенко

Об этом глава украинского государства заявил на мероприятии в связи с 85-й годовщиной Голодомора, информирует пресс-служба президента.

«Историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР, и это преступление не имеет срока давности. Россия вновь, как и сто лет назад, развернула агрессию против Украины, чтобы вернуть ее в империю. В Кремле снова ненавидят и боятся свободную европейскую Украину. Но я точно знаю: они уже не смогут повернуть колесо истории в обратном направлении», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства также отметил, что Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид», один из тех, кто добился принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, сделал следующий вывод: «Советский геноцид в Украине был не просто случаем массового убийства, но именно случаем геноцида, уничтожения не только отдельных людей, но и всей нации».

По завершении выступления Президент объявил всеукраинскую минуту молчания.

Перед началом мемориального мероприятия Президент вместе с супругой Мариной Порошенко, главой Верховной Рады Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом и главами иностранных делегаций приняли участие в траурном шествии памяти.

Глава государства вместе с женой установили к мемориальному знаку «Свеча памяти» композиции с зерном и зажженными лампадами и почтили память погибших во время голода 1932-1933 годов. Главы делегаций иностранных государства также установили композиции с зерном и зажженные лампадки к мемориальному знаку и почтили память жертв Голодомора.

Источник:
Тэги: Россия, Голодомор

Новости по теме

Тягнибок предлагает требовать от России денег за Голодомор

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок считает, что Украина должна потребовать у Российской Федерации извинений и компенсации за организацию Голодомора в Украине. Об этом он заявил в Верховной Раде.

Украина даст миллион гривен на установку в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора

Кабинет министров принял постановление, в котором есть пункт о финансовой поддержке международного имиджа Украины и укреплении связей с украинцами, проживающими за рубежом.

Какое дело России до украинской истории?

Покажите мне тех, кто спорит с фактом, что Советский Союз победил в 1945 году? Таких нет даже среди ярых сторонников позиции, что победа была достигнута недопустимой ценой. А вот недопустимость этой цены, равно, как и цены индустриализации,

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты