Загрузка...

Инопланетяне живут фиолетовой жизнью

Согласно последним исследованиям, можно предположить, что первая форма жизни на нашей планете была фиолетового цвета

 

Об этом пишет Стефани Паппас (Stephanie Pappas) в научном издании Live Science Contributor .

В «Международном журнале астробиологии» (International Journal of Astrobiology), микробиолог из медицинской школы университета Мэриленда -  Шиладитья ДасСарма, и научный сотрудник Калифорнийского университета в Риверсайде – Эдвард Шветерман, утверждают, что тысячи лет назад, когда зеленые растения еще не приспособились к поглощению энергию солнца для фотосинтеза, существовали фиолетовые микроорганизмы, которые осуществляли аналогичные процессы.

ДасСарма уверен, что сегодня жизнь инопланетян развивается по схожему сценарию.

В статье на веб-сайте «Живой науки» он написал:  «Астрономы недавно обнаружили тысячи новых планет за пределами солнечной системы, теперь они занимаются исследованием биосигналов» которые можно поймать от света, который отражают планеты. По его словам, уже существуют способы обнаружить «зелёную жизнь» в космосе, но, возможно, ученым, следует  также обратить внимание и на фиолетовое космическое свечение.

Фиолетовая Земля

ДасСарма и его коллеги выдвинули свою фиолетовую теорию в 2007 году. Она звучит так: растения и фотосинтезирующие водоросли используют хлорофилл для поглощения солнечной энергии, однако они не поглощают зеленый свет. Это странно, ведь зеленый свет богат энергией. Ученые считают, что существовало еще что-то, использующее данную часть спектра, когда фотосинтезирующие механизмы хлорофилла были еще не достаточно развиты.

Это «что-то еще» должно быть простыми организмами, которые поглощали солнечную энергию с помощью специальной молекулы – ретинальгиды, пигменты которой лучше всего поглощают зеленый свет. Исследователи отметили в своей новой статье, датируемой 11 октября, что ретинальгиды не так эффективны, как хлорофиллы в поглощении солнечной энергии, но они имеют более простую структуру.

Поглощение солнечного света с помощью ретинальгиды до сих пор используется в мире бактерий и одноклеточных организмов, называемых археями. Шветерман говорит, что фиолетовые организмы были обнаружены повсюду:  и в океанах, и в Сухих Долинах Антарктики, и на поверхности листьев. Ретинальгиды также есть в зрительной системе более сложных организмов.  Исследователи говорят, что присутствие таких пигментов у живых организмов, свидетельствует о том, что они начали развиваться  еще очень давно у общих предков для всех классов животных. Есть даже некоторые свидетельства о том, что современные пурпурно-пигментированные организмы – галофилы –  могут быть родственниками первых представителей на Земле, которая только зарождалась.

Фиолетовые инопланетяне

В своей последней статье Шветерман и ДасСарма утверждают, что совершенно не важно, была ли действительно первая жизнь на Земле фиолетовой, факт, что эта фиолетовая жизнь прекрасно подходила некоторым организмам, остается неизменным. Это приводит нас к выводу, что жизнь на других планетах может зарождаться аналогичным образом. Таким образом, если в инопланетные организмы используются ретинальгиды для поглощения энергии, то астробиологи могут обнаружить их только с помощью характерных световых лучей.

Хлорофилл поглощает преимущественно красный и синий свет. Планеты, покрытые растениями, отражают спектр, которой астробиологи называют «красным барьером фотосинтеза» (или «красным краем»). Красный край – это внезапное изменение отражения света в ближней инфракрасной части спектра, где растения внезапно прекращают поглощать красные волны и, наоборот, начинают их отражать.

С другой стороны, фотосинтез, основанный на ретинальгидах, имеет «зеленый барьер». Такие организмы поглощают свет до зеленой части спектра, а затем начинают отражать более длинные волна.

Астробиологи давно пытаются обнаружить инопланетную жизнь с помощью «красного края», но им следует расширить свои поиски и начать искать также и «зеленый край».

«Если бы эти организмы существовали в большом количестве на какой-то экзопланете, то это было бы видно на спектре, который отражает планета», – говорит Шветерман.

Перевод Вероника Загривая

Источник:
Тэги: инопланетяне

Новости по теме

Инопланетяне уничтожат Россию за попытку колонизировать Луну

Инопланетяне не дадут землянам попасть на Луну из-за секретных баз, находящихся в недрах спутника нашей планеты – считают сторонники заговора.

Корабль инопланетян с Нибиру приблизился к Солнцу

Аппарат SOHO, принадлежащий NASA, сделал любопытные снимки Солнца, которые ученые, как всегда, выставили на всеобщее обозрение в Сети.

Найден новый способ связаться с инопланетянами

Связаться с инопланетянами с помощью уже известных лазерных технологий предложили ученые из Массачусетского технологического института.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости