Загрузка...

В Facebook планировали продавать доступ к данным пользователей, – СМИ

Компания Facebook рассматривала возможность продажи доступа к персональным данным.

 

Такое предложение содержалось в документах для внутреннего пользования, к которым получили доступ члены британского парламента. Их опубликуют на следующей неделе.

В апреле основатель компании Марк Цукерберг, выступая в Конгрессе США, утверждал, что Facebook не продает данные. Однако Facebook все-таки рассматривал такую возможность в период между 2012-2014 годами. Таким образом компания пыталась увеличить прибыль.

В одном электронном письме работник предлагал перекрыть доступ к персональным данным, пока заинтересованные компании не согласятся платить за него $250 тыс. в год. В другом случае обсуждалась возможность стратегических переговоров с Amazon по поводу передачи данных в будущем. Также была переписка с Королевским банком Канады – работник Facebook спросил, сколько финучреждение готово платить за рекламу, если ему предоставят доступ к персональным данным пользователей. В данный момент неясно, были ли такие обсуждения обычным делом или единичными случаями.

В годы, когда велась переписка, сторонние разработчики не только могли видеть данные пользователей их приложений, но также и их друзей. В Facebook ранее признали, что передавали ценные данные разработчикам, не получая от этого выгоды. Так, приложение This Is Your Digital Life собирало данные для Cambridge Analytica – позже они использовались во время президентской кампании нынешнего американского лидера Дональда Трампа, референдума за Brexit в Британии и выборов в Мексике в этом году. Приложение получило доступ к 87 млн аккаунтов, хотя только несколько тысяч пользователей дали разрешение на доступ к своей информации.

По словам Facebook, он закрыл лазейки в 2015-м, но журналисты WSJ утверждают, что компания предлагала длительный доступ к персональным данным.

«Мы пытались выяснить, как построить стабильный бизнес. У нас было много внутренних разговоров об этом», – прокомментировали ситуацию в компании.

Все же, нет доказательств, что в Facebook делали что-то из того, что обсуждалось, и что глава компании Цукерберг врал. Но есть свидетельства, что компания пыталась получить как можно больше прибыли, и такие идеи возникали, рассуждают журналисты.

В Facebook знали о том, что Россия собирает персональные данные пользователей, еще с 2014 года, писал ранее Bloomberg со ссылкой на те же внутренние электронные письма. Тогда компания отказалась прокомментировать эту информацию.

Источник:
Тэги: Facebook

Новости по теме

Facebook раскрыл свои планы относительно выборов в Украине

Социальная сеть Facebook заявила 28 января, что запретит размещать в своем украинском сегменте избирательные объявления, купленные за пределами Украины во время президентской кампании.

Facebook поддержит проект изучения этики искусственного интеллекта

Facebook поддержит программу ученых из Мюнхена, направленную на исследования этических вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта (ИИ).

В России открыли уголовные производства против Twitter и Facebook

Роскомнадзор требует от компаний перенести на территорию страны сервера с данными своих российских пользователей

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости