Главная » Украина » Политика
Просмотров 612   КомментариевКомментарии

Порошенко внес в Раду законопроект о расторжении договора о дружбе с Россией

Президент Петр Порошенко 3 декабря внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

В пояснительной записке к документу говорится, что продолжающаяся агрессия Россия привела к нарушению большинства статей Договора, о чем Украина систематически подчеркивает в дипломатической переписке. «Вместе с тем, на сегодняшний день отсутствуют признаки добросовестного стремления РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно ухудшает нарушение условий договора», – говорится в объяснении.

В связи с этим Верховной Раде предлагается прекратить с 1 апреля 2019 года действие Большого договора.

Прекращение действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения этого договора до прекращения его действия.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет и с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник:
Тэги: Россия, Верховная Рада, Петр Порошенко, договор о дружбе

Новости по теме

Порошенко в Страсбурге призвал усилить санкции против России

Бывший президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС в среду в Страсбурге.

Украина не планирует возвращаться в ПАСЕ

Некоторые страны-члены ПАСЕ предлагают украинской делегации вернутся в организацию, но в Верховной Раде пока не видят перспектив для этого.

В задержании российского танкера обвинили Порошенко

Депутат Верховной рады Вадим Новинский рассказал «Известиям», что к задержанию российского танкера на Украине может быть причастен экс-президент страны Петр Порошенко.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты