Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Чехия обвинила российские спецслужбы в атаках на МИД и Минобороны

Служба информации и безопасности Чехии (BIS) в итоговом докладе за 2017 год обвинила ФСБ и ГРУ в кибератаках.

 

Самая мощная кибератака продолжалась с начала 2016-го до начала 2017 года, сказано в докладе. Ее целью были информационные системы МИД Чехии. Хакерам удалось скопировать письма и вложенные файлы из 150 почтовых ящиков сотрудников МИД, признали в BIS.

Чешские спецслужбы обвиняют во взломе Turla – одну из старейших групп русскоязычных хакеров. Среди жертв этой группы – органы власти и частные компании, связанные с военной сферой. Основные векторы атак (по данным «Лаборатории Касперского») – Казахстан, Россия, Китай, Вьетнам и США.

Чешские спецслужбы также в своем докладе указывают, что за Turla, по их информации, стоит ФСБ России.

Другая кибератака началась в декабре 2016 года. Ее целью также был МИД Чехии, а именно почтовые ящики сотрудников министерства. Второй мишенью этой атаки стало оборонное ведомство. Хакерам, по данным BIS, удалось подменить сетевой адрес министерства обороны и армии Чехии и разместить по этому адресу вирус X-Agent.

Вторую кибератаку чешские спецслужбы связывают с хакерами Fancy Bear (они же APT 28). Вслед за властями США чешские спецслужбы считают, что за этим названием скрывается российская военная разведка, а именно ГРУ.

Группа известна с середины 2000-х годов, в последние годы ее жертвами становились бундестаг, комитет Демократической партии США, НАТО и французский телеканал TV5 Monde.

Служба информации и безопасности Чехии при этом утверждает, что Москва не ограничивается хакерскими атаками в Чехии. Сотрудники российской разведки, по ее данным, продолжают работу в стране под дипломатическим прикрытием в рамках гибридной стратегии, направленной против стран-членов ЕС и НАТО.

Источник:
Тэги: Россия, Чехия, хакерские атаки

Новости по теме

Глава МИД Чехии назвал Россию угрозой для Европы

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек завил, что Российская Федерация является угрозой для Чехии и Европейского Союза.

Москва теряет «резидента Земана»

Первый тур выборов главы государства в Чехии завершился победой двух кандидатов.

Москву обвинили во вмешательстве в выборы президента Чехии

В Чехии состоялся первый тур президентских выборов. Победу одержал Земан с 38,57% голосов, второе место занял Йиржи Драгош.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости