Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 16   КомментариевКомментарии

Экономические последствия агрессии России на Азовском море: убытки портов и экспортеров

Оценивать финансовые потери украинских экспортеров из-за блокирования Россией Керченского пролива взялись в Нацбанке.

 

Прошло чуть больше недели с тех пор, как со стороны России было совершено вооруженное нападение на украинский буксир «Яны Капу» и катера «Бердянск» и «Никополь» в Азовском море, однако, пока ведутся разговоры о возможном введении новых экономических санкций против РФ в результате ее агрессии, экономические потери несет только Украина.

Экономические последствия для Украины

На брифинге для журналистов в понедельник, 3 декабря заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб назвал такие потери незначительными. Связано это с тем, что сейчас зимний период и транспортировки морем грузов в это время года всегда не настолько важны, как летом.

В летний период, по словам Дмитрия Сологуба, потеря выручки украинскими экспортерами продукции металлургии, которая транспортируется через Керченский пролив, могла бы составить за месяц до 230 млн долларов — это 30% от всего экспорта металлургов. «Если говорить о ситуации в этом месяце, то влияние за месяц — где-то в масштабах десятков миллионов долларов», — заявил заместитель председателя Нацбанка.

Потери аграриев Дмитрий Сологуб назвал еще менее значительными. По его словам, украинские агропроизводители практически не работают через порты Азовского моря. «Это примерно 2-3% всего экспорта АПК», — отметил он.

В контексте снижения финансовых потерь из-за блокирования русскими прохода через Керченский пролив Дмитрий Сологуб также рассказал о готовности «Укрзализниці» переориентировать транспортные потоки. Отметим, еще ранее на своей странице в Facebook и.о. председателя правления Акционерной государственной компании «Укрзализниця» Евгений Кравцов написал: «В случае изменения логистики перевозки грузов морскими путями, в частности в Азовском регионе,« Укрзализниця »готова к переориентации грузов на другие порты».

Между тем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии «Экономическим Новостям» отметил, что недооценивать экономические потери украинской стороны из-за обострения конфликта в Азовском море нельзя. «Надо понимать, что Мариуполь и Бердянск — большие транспортные порты. Мариуполь — это значимый порт для транспортировки украинского металла. Соответственно, этот металл придется перевозить в Одессу, Ильичевск, Черноморск, или доставлять с большими проблемами пароходством. Таким образом, экономические потери от транспортировки металла, например, в Турцию точно будут. Я не скажу что это миллиарды, но в любом случае такие потери будут измеряться миллионами долларов, которые Украина потеряет, так как не нормального судоходства не будет», — отмечает он.

Президент Ассоциации «Укрсудпром» экономический эксперт Виктор Лисицкий в комментарии «Экономическим Новостям» также говорит про достаточно серьезные экономические потери, которые может понести Украина в результате ситуации в Азовском море. «То, что экономические последствия для Украины будут значительными — это однозначно. Потому что побережье Азовского моря — это довольно эффективные регионы Украины, которые много работают на экспорт и в целом на экономический рост страны. Через Мариупольский и Бердянский порты проходят огромные объемы грузов. Туда заходят сотни судов ежегодно. Миллиарды, а, возможно, и десятки миллиардов долларов — это те финансовые потери, которые мы уже получили и еще получим, перекрыть их будет очень трудно. Вмешательство России в эти регионы очень ощутимо, даже без захвата территории», — говорит Виктор Лисицкий.

По его мнению, Путин надеется, что в результате огромных потерь, украинцы испугаются и пойдут на уступки, а Украиной будет руководить ставленник Кремля.

Между тем, в «Бердянском морском торговом порту» заявляют, что из-за блокирования Россией прохода через Керченский пролив, в ближайшие месяцы планируют уволить треть персонала. Сейчас люди работают по четырехдневному графику. Убытки самого порта оцениваются в 4 млн долларов. «До этих событий на рейде у нас стояли по 8-10 судов — ждали пока место освободится. Сегодня, если одно грузовое судно приплывет, и то хорошо», — говорит заместитель руководителя администрации Бердянского порта Виталий Бурьян.

Согласно официальной информации, начиная с 25 ноября — даты обстрела военно-морскими силами России украинских кораблей — 16 судов смогли пройти через Керченский пролив в обе стороны.

«Российская Федерация рассматривает все суда, идущие в Азов. Один день простоя — это убытки в 15 000 долларов для судовладельца, что затем влияет на стоимость товара», — рассказал на пресс-конференции, которая проходила в Мариуполе, директор ГП« Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник.

Сегодня Мариупольский морской торговый порт также работает на «четырехдневке». Сейчас, по словам Александра Олейника, там находятся 7 судов, пройти из Черного моря в Азовское пытаются еще 12 судов, из Азова — 1 судно.

Экономические последствия для России

«Если экономические потери Украины из-за обострения Россией ситуации в Азовском море сегодня уже можно оценить, то определить экономические потери самой России пока невозможно. Новых санкций против России еще нет, как и конкретики относительно их введения. Пока ни Франция, ни Германия не определились четко по таким санкциям. Даже США, отметив, что санкции будут, их еще назвали», — говорит Александр Охрименко. По его мнению, введение новых санкций против России может ограничиться запретом въезда на территорию Европы отдельных служащих или морских командиров. В общем, эксперт считает, что экономические последствия для России будут не очень существенными. «Могут быть, конечно, еще какие-то проблемы с прохождением российских кораблей», — замечает он.

Между тем председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что для России экономические последствия могут быть значительно весомее, чем для Украины. «Для России это будут катастрофические последствия», — отметил он в комментарии «Экономическим Новостям».

Новак аргументирует это введением новой порции экономических санкций, которая, очевидно, будет принята за агрессивные действия военно-морских сил России в отношении украинских моряков и кораблей. «Насколько весомыми могут быть последствия этих санкций для России, можно оценить, исходя из того, какие именно санкции будут введены. Наименее ощутимые санкции — это названия новых российских компаний, имена политиков и бизнесменов, которые могут в санкционных списках. Максимальные — это ограничение экспорта российских нефти и газа на мировом рынке или даже отключение международной банковской системы SWIFT», — говорит он.

О серьезности экономических последствий для России из-за обстрела украинских кораблей в Азовском море говорит и Виктор Лисицкий. «Станут ли они негативом для России? Да, для РФ — это однозначно негатив. Потому что эти «пацаны» там просто не помнят с чего начинался распад СССР. В 1980 году тогдашний министр обороны США побывал в Саудовской Аравии и договорился о постепенном снижении цены на нефть и газ. И если тогда там за баррель давали 33-35 долларов, то в 1986 уже — 11-12 долларов. А сбалансированность финансов в Советском Союзе была обусловлена ​​экспортом нефти и газа. Таким образом, Горбачев возглавил страну, которая не имела экономических перспектив. «Дыра» в бюджете — 35 млрд долларов», — отмечает Лисицкий.

Сегодня, по его словам, в России все так же завязано на нефти и газе. «Недавно один из российских центральных каналов демонстрировал графики экспорта газа, который обеспечивает чуть ли не «львиную долю »положительного сальдо страны. Это для них крайне важно», — говорит эксперт.

Ударить по России могут и санкции со стороны Европы, когда приостановят строительство «Северного потока-2». Ключевое слово: когда? Призыв спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера в страны Евросоюза приостановить строительство «Северного потока-2» обсуждают уже и сами российские политики. «Сегодня строительство «Северного потока-2» происходит за счет России. Однако следующая стадия этого строительства -вовлечение к реализации проекта компаний Евросоюза. Введение экономических санкций против России не позволит европейским компаниям, а также финансовым учреждениям этого сделать. Таким образом, строительство «Северного потока-2» может быть остановлено», — говорит российский политик Константин Боровой.

Рассмотреть возможность введения новых экономических санкций против России европейские страны, США, а также другие государства призывает украинская власть. Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев на совместном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Брюсселе назвал такие санкции единственным мирным инструментом, который имеют европейцы для того, чтобы остановить российские военные действия и агрессию.

О том, что из-за агрессивных действий России в Керченском проливе уже подготовлены несколько пакетов очень серьезных санкций, рассказывает Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Но их суть и детали пока не разглашаются.

В любом случае, агрессия России на Азовском море имеет негативные последствия для экономики обеих стран.

Источник:
Тэги: убытки

Новости по теме

Действия России на Азовском море: министр назвал сумму убытков украинских портов

По оценкам Омеляна, судновладельцы теряют до 50 тысяч долларов в день.

«Kernel» сообщил о сокращении продуктивности

Во втором квартале 2017/18 финансового года компания «Kernel» сократила продажи зерна на 22,9 %, до 1 180 тыс. тонн.

«Газпром» перешел от прибыли к убыткам

Согласно обнародованной «Газпромом» отчетности по РСБУ за 9 месяцев текущего года, чистый убыток компании за этот период составил 9,205 млрд рублей против прибыли в 75,417 млрд рублей годом ранее.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости