Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 259   КомментариевКомментарии

Как родилась Земля: ученые описали самый вероятный сценарий

Неон земной мантии подсказал, что наша планета образовалась быстро.

 

Изотопы неона в скальных отложениях на дне океана подтвердили один из сценариев формирования нашей планеты 4,5 миллиарда лет назад. В зависимости от того, быстро или медленно сформировалась Земля из солнечной небулы, концентрациях этих газов в мантии была бы разной, считают ученые из Калифорнийского университета.

Существует три гипотезы рождения Земли из протопланетного диска. Первая предполагает, что этот процесс проходил быстро, буквально за 2-5 миллионов лет. Вторая — что планета образовалась из частиц звездной пыли, постепенно уплотняясь под воздействием солнечной радиации и преващаясь в планетезималь. Третья — что планета формировалась медленно, а воду и газы занесли на ее поверхность метеориты хондриты.

«Мы попытались понять, как появился неон в мантии Земли, чтобы выяснить, как быстро планета сформировалась и при каких условиях», — поясняет Кертис Уильямс из Калифорнийского университета.

Неон, в отличие от азота и углекислого газа, инертен и не вступает в химические и биологические реакции. «Это означает, что он сохраняет память о том, где он образовался, даже спустя 4,5 миллиарда лет», — утрверждает соавтор исследования Суджой Мухопадхайя. Из всех трех изотопов этого газа меняется только количество неона-21, поскольку он образован радиоактивным распадом урана.

Измерения изотопов подтвердили, что в мантии Земли присутствует небулярный неон, что подтверждает теорию быстрого образования Земли из протопланетного диска.

Источник:
Тэги: земля

Новости по теме

Марс угрожает Земле планетарной катастрофой

Так утверждает независимый астроном из Волгограда, который давно уже обзавелся самой современной доступной для любителя аппаратурой, а потому тщательно и довольно успешно исследует нашу Солнечную систему.

Мужчину, уехавшего на пасеку, нашли закопанным в лесу

Полиция вышла на след убийцы, но он успел скрыться.

Депутаты продлили мораторий на продажу земли

Верховная Рада приняла закон, которым продлевает запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости