Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 266   КомментариевКомментарии

Как родилась Земля: ученые описали самый вероятный сценарий

Неон земной мантии подсказал, что наша планета образовалась быстро.

Изотопы неона в скальных отложениях на дне океана подтвердили один из сценариев формирования нашей планеты 4,5 миллиарда лет назад. В зависимости от того, быстро или медленно сформировалась Земля из солнечной небулы, концентрациях этих газов в мантии была бы разной, считают ученые из Калифорнийского университета.

Существует три гипотезы рождения Земли из протопланетного диска. Первая предполагает, что этот процесс проходил быстро, буквально за 2-5 миллионов лет. Вторая — что планета образовалась из частиц звездной пыли, постепенно уплотняясь под воздействием солнечной радиации и преващаясь в планетезималь. Третья — что планета формировалась медленно, а воду и газы занесли на ее поверхность метеориты хондриты.

«Мы попытались понять, как появился неон в мантии Земли, чтобы выяснить, как быстро планета сформировалась и при каких условиях», — поясняет Кертис Уильямс из Калифорнийского университета.

Неон, в отличие от азота и углекислого газа, инертен и не вступает в химические и биологические реакции. «Это означает, что он сохраняет память о том, где он образовался, даже спустя 4,5 миллиарда лет», — утрверждает соавтор исследования Суджой Мухопадхайя. Из всех трех изотопов этого газа меняется только количество неона-21, поскольку он образован радиоактивным распадом урана.

Измерения изотопов подтвердили, что в мантии Земли присутствует небулярный неон, что подтверждает теорию быстрого образования Земли из протопланетного диска.

Источник:
Тэги: земля
Loading...

Новости по теме

В Крыму запретили украинцам владеть землей

Если украинцы не передали права на землю, то их будут отбирать через суд и продавать. Год назад таких участков насчитывалось 11 тысяч.

Землю можно будет продавать только в электронной торговой системе через интернет

Парламенту рекомендуют одобрить продажу земли через интернет на электронных аукционах во втором чтении.

В Украине незаконно приватизировали 5 млн га земли

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты