Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 426   КомментариевКомментарии

Что станет с ценой на электричество в Украине с нового года

С нового 2019 года мы будем платить за электроэнергию по-новому.

С 1 января 2019 года энергоуслуги будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги. Первая будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Вторая – поставкой электроэнергии потребителям, начислением платежей и расчетами. Соответственно, у клиентов будут два договора – о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. На сайте ДТЭК Днепровские электросети сказано, что если клиент ДТЭКа оплатит счет в феврале 2019-го за январь, то, тем самым, он автоматически присоединится к услугам сразу двух компаний.

Такие новшества связаны с тем, что с июля следующего года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Он заработает согласно принятому 13 апреля 2017 года Верховной Радой Закону «Про ринок електричної енергії».  Это не наша инициатива – украинские законотворцы выполняют требования Третьего энергетического пакета (Third Energy Package).  Это законодательство Евросоюза, призванное ограничить монополии поставщиков газа и электричества. Для украинских реалий это должно означать, что потребитель сможет выбирать – у кого и за сколько покупать, в данном случае, электричество. Но переход на свободный рынок не будет означать, что электроэнергия для украинцев подешевеет. На первых порах она может подорожать.

При чем тут Евросоюз к энергетике в Украине

24 сентября 2010 года в то время Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко во время заседания 8-й министерской встречи Энергетического Содружества в Скопье (Македония) подписал протокол о вхождении Украины в европейское Энергетическое Содружество. Уже 15 декабря того же года Верховная Рада (ВР) ратифицировала протокол, а 1 февраля 2011 года он вступил в силу.

Энергетическое Содружество — это организация стран Юго-Восточной Европы, цель которой – стабильно снабжать энергоресурсами членов Европейского Союза (ЕС). Это объединение – своеобразная ступенька для стран-претендентов на вступление в ЕС. Для этого страны энергосообщества должны привести свое законодательство к европейским требованиям и выполнить обязательства по Второму и Третьему энергетическим пакетам.

Первый такой энергопакет был утвержден в 90-е годы. Его конечной целью было повысить конкурентоспособность экономики ЕС. После того, как ситуация на мировых рынках изменилась, в 2003 году утвердили Второй пакет. В его основу заложили требование разделять деятельность компаний по транспортировке и по добыче и сбыту.

В начале 2009 года произошел «газовый конфликт» между Украиной и Россией, из-за которого Европа не одну неделю просидела без российского газа. Это ускорило принятие Третьего энергопакета. Он запрещал компаниям одновременно продавать и транспортировать газ и электроэнергию, а также предоставлял доступ к газотранспортным системам третьим лицам. Кроме этого, во Втором и Третьем пакете говорится о защите окружающей среды, доли возобновляемой энергетики, и открытости энергорынка для потребителей.

На основании этого Третьего энергопакета, в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон «Про ринок природного газу». Так у 24 украинских газораспределительных компании – облгазов появились облгазсбыты, которые поставляют газ населению, и у которых нет ничего, кроме абонентской базы. Из-за приватизации облгазов повлиять на них государственный «Нафтогаз» пока не может. Только в этом отопительном сезоне «Нафтогаз» получил лицензию на газоснабжающую компанию и начинает снабжать напрямую газом Кировоградскую область.

Похожая ситуация может произойти на энергорынке. Люди будут и дальше продолжать оплачивать счета и, тем самым, останутся обслуживаться в своих облэнерго.  Хотя реформа подразумевает свободный выбор поставщика.

Это связано с тем, что схемы договоров на новом рынке будут более сложные, а при возникновении задолженности никто не будет слать уведомления – отключат сразу. Так же, как и на газовом рынке, облэнерго – в частных руках.

По данным сайта Минюста, предприятие «Днепровские энергетические услуги» зарегистрирована 7 месяцев назад – 20 апреля 2018 года. Его учредителем является ПАО «ДТЭК Днепровские электросети», а конечным бенефициаром (выгодополучателем) – Ринат Ахметов.

Подорожает ли электричество

На сайте ДТЭК Днепровские электросети сказано – то, что в платежке появится дополнительно еще одна строка не означает, что тариф увеличится. Тариф для обычных украинцев по-прежнему регулируется государством. Но, по данным СМИ, путь свободного рынка энергетики уже прошли европейские страны. И на первых порах тариф для бытовых потребителей увеличился. У нас это произошло из-за перекрестного субсидирования, когда цену на ту же электроэнергию для населения удерживали искусственно в ущерб промышленным предприятиям. Для них как раз расходы могут снизиться из-за больших объемов потребления.

В последние годы мы наблюдали, как цена на электричество постоянно росла. Свободный рынок может привести к еще одному скачку цен. Насколько вырастут тарифы — никто точно сказать не может. Но после того, как рынок самоотрегулируется и выработает устойчивую цену, цена может снизиться. Пока о росте тарифа не говорят: 10 декабря глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко на своей странице в ФБ заявила — стоимость электрической энергии для населения останется неизменной.

Также, глава НКРЭКУ анонсировала повышение тарифов на тепло с 1 января 2019 года. Оксана Кривенко заявила, что в процентном соотношении рост тарифов на тепло не превысил роста стоимости газа.

Источник:
Тэги: электричество

Новости по теме

В Украине обесточены 53 населенных пункта

Из-за непогоды света нет в населенных пунктах Сумской, Черкасской и Кировоградской областей.

Из-за непогоды в Украине обесточены 30 населенных пунктов

На западе страны прошли сильные дожди, местами с градом. Больше всего пострадала тернопольская область.

Торнадо в США – двое детей погибли, еще десяток людей ранены

Метеорологи ожидают, что дальше буря направится на восток.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости