Загрузка...

Реванш регионалов в Запорожье: активное участие «кировоградских»

28 ноября в Запорожье произошло малозначительное, но о многом говорящее событие в политической жизни Запорожья: партию «Основа» Сергея Таруты в нашем регионе возглавил Юрий Пелых вместо Олега Кузьменко.


Юрий Пелых – это не только «опытный управленец», как о нём написали его партийные руководители, но и регионал с многолетним стажем. В 2010 году он вступил в Партию регионов, очевидно вслед за победой Виктора Януковича на выборах. В том же году стал от ПР депутатом Запорожского городского совета. И был одним из руководителей избирательных штабов Партии регионов на всех избирательных кампаниях того периода. С 2011 года был заместителем одиозного губернатора Александра Пеклушенко. Во время Революции Достоинства он входил в круг людей, ответственных за такое «деликатное» дело, как организация и подвоз титушек.

По послереволюционному законодательству попал под «автоматическую» люстрацию – как высокопоставленный чиновник, больше года работавший на режим Януковича. У Пелыха таких бело-синих лет накопилось втрое больше.

Это означает, что в ближайшие 10 лет путь на серьёзные невыборные должности в стране для Пелыха закрыт… Правда, при большом желании бывших регионалов уже неоднократно в таких ситуациях выручал украинский суд.

В общем, замена радикала (Олег Кузьменко ранее шёл на выборы от РПЛ) на регионала много говорит о стратегии «Основы». Но речь сейчас не об этом.

Новоназначенный партийный руководитель Юрий Пелых ранее «пробовался» в других политических проектах бывших регионалов. Так, он пытался избраться в Верховную Раду с «Оппозиционным блоком», а в 2015 году помог этой политсиле своих бывших однопартийцев взять верх на местных выборах в Запорожье, в частности провести на пост мэра Владимира Буряка. Мандаты Пелых не получил ни в парламенте, ни в местных советах. Высокие посты в мэрии также пришлось забыть – из-за «люстрационного» хвоста.

Однако неудачные попытки принесли бывшему замгубернатора «корочку» помощника народного депутата. Так, на сегодня Юрий Пелых является помощником нардепа от «Оппозиционного блока» Сергея Ларина.

Сергей Ларин – далеко не рядовой политик. Ещё в 1998 году он избрался в ВР от правлстной НДП, в 2002 году стал депутатом от «кучмовского» блока «За ЕдУ!» и в этом же году вошёл в только что созданную Партию регионов, верным которой оставался до последнего, то есть до 2014 года.

Когда Юрий Пелых в Запорожье занимался пост заместителя губернатора, в Кировоградской области кресло председателя облгосадминистрации занимал Сергей Ларин – Янукович назначил его губернатором весной 2010-го, сразу после инаугурации. В свою очередь заместителем Ларина в Кировоградской ОГА в течение всего срока работы был… Андрей Николаенко, №2 в партии «Основа», который лично на своей фейсбук-страничке представил однопартийцам и миру нового руководителя «Основы» в Запорожье — выдав Юрию Пелыху огромнейшие авансы, например «Уверен, что Юрий Георгиевич сможет сформировать в Запорожской области крепкую и надежную команду Партія Основа — Запоріжжя, которая достойно реализует стратегию инновационного развития региона».

Последняя фраза звучит странно для оппозиционной партии. Как из оппозиции «реализовывать стратегию инновационного развития региона»? Как будто «Основа» уже сейчас хочет усадить Юрия Пелыха в кресло губернатора.

Кировоградские (в прямом смысле) также уже непосредственно присутствуют и в местных органах власти Запорожья. Так, директором Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации является Виталий Гордиенко, который до своего прихода на должность (в 2016 году) жил и работал в Кировограде (Кропивницком). Во времена президента Януковича и губернатора Николаенко он возглавлял внутреннюю безопасность кировоградского управления Министерства доходов и сборов (то есть налоговой).

Гордиенко, кстати, каким-то образом, в отличие от Юрия Пелыха, сумел люстрации избежать.

Лишним будет говорить о том, что налоговая во времена Януковича в любой области выполняла функцию репрессивного органа и помогала в сборе «черного нала» по всей стране для «Семьи». Запорожцы прекрасно об этом помнят по временам «смотрящего» Евгения Анисимова и губернатора Александра Пеклушенко.

(Добавим также, что сейчас Виталий Гордиенко уже как директор экологического департамента является подсудимым в деле об экологической катастрофе)

Виталий Гордиенко может помочь своим «землякам» Николаенко и, возможно, Ларину в Запорожской области не только своими полномочиями чиновника, но и небольшим медийным ресурсом.

Так, например, с Виталием Гордиенко связывают недавно появившийся информационный сайт «Факты Запорожье». Именно журналистам этого издания Гордиенко первым и единственным дал комментарий, сразу после того, как сгорел его автомобиль.

И по удивительному совпадению именно «Факты Запорожье Виталия Гордиенко стали единственным запорожским СМИ, которое заинтересовалось недавними партийными перестановками «Основы». Они же написали, что Олег Кузьменко «ушел, не справившись с работой», хотя о причинах ухода ни сам Кузьменко, ни партия, ни Пелых не сообщали, а ещё за месяц до этого Олег Кузьменко встречал Сергея Таруту с визитом в Запорожье и ничего не свидетельствовало о том, что с работой он не справляется.

Это же СМИ ранее приняло участие в жёсткой информационной кампании против Олега Кузьменко – причём травля была организована не против Кузьменко как бизнесмена, например, а именно как против главы местной организации «Основы».

Итого имеем «на одном квадратном метре» в Запорожье союз как минимум троих чиновников времён Януковича: замгубернаторов Пелыха и Николаенко, а также налоговика Гордиенко. Союз этот нацелен на власть, конечно. Если вам от этого будет спокойнее, этот реванш регионалов в Запорожской области спонсирует всё же запорожец – централизованно партия «Основа» не финансируется.

По нашей информации, важным для неё «кошельком» выступает директор ООО «Запорожспецсплав» Сергей Данилов, на данный момент компаньон Виталия Гордиенко в различных «непубличных» делах в Запорожском крае. Данилов имеет ресурсы и амбиции поиграть в политику, например, как мажоритарщик на парламентских выборах, однако сам в публичную политику пока не спешит – вероятно, в тени спокойнее. Тем более, что выход в публичную политику сразу же приведёт к выносу компромата на Данилова, в особенности – о его деятельности, связанной с печально известной балкой Средней, преступными группировками и в частности со знаменитой «бандой Лысых». Данилов приходится родственником уже покойному Александру Середину, который являлся основателем «банды Лысых» и отвечал в ней за «экономические вопросы».

Другое дело – поддерживать деньгами политические проекты, которые потом могут «выстрелить». (Именно с финансированием партии, по нашим сведениям, и связана внезапная «отставка» Олега Кузьменко: он избегал финансовой помощи Данилова и обязательств перед ним. Теперь партию в Запорожье возглавил человек, который от такой помощи не отказывается. И мы уже видим результат: «Основа» и лично Юрий Пелых замелькали в рекламных публикациях в запорожских СМИ)

Нельзя не отметить, что политические предпочтения Данилова явно в пользу бывших регионалов.

Так, буквально на прошлой неделе запорожские СМИ писали о том, что «Запорожспецсплав» может быть связан с расчисткой запорожского рынка наружной рекламы под днепропетровцев Загида Краснова и Александра Вилкула (один из бывших спикеров Партии регионов и вероятный будущий кандидат в президенты от «Оппозиционного блока»).

А уже сегодня находим связи «Запорожспецсплава» с партией «Основа» в Запорожье – запасным аэродромом бывших регионалов.

А также можем наблюдать, что СМИ, находящиеся в сфере влияния Данилова-Гордиенко разворачивают травлю запорожских политиков и бизнесменов, которые так или иначе поддерживают президента или в целом проевропейский и проукраинский курс страны.

Похоже, со своими ставками на 2019 год Данилов и Ко уже определились. И новых или старых проукраинских политических сил среди этих ставок нет. Зато есть ставка на реванш регионалов в Запорожье.

Источник:
Тэги: Запорожье, регионалы, гордиенко

Новости по теме

Собаки бывают…зеленые

Необычного окраса животное запечатлели жители Запорожья. Бездомная собака была окрашена в зеленый цвет.

СМИ: «Евгений Шевченко – «Анисимов» от Зеленского для Запорожья»

Назначать на должности, контролировать теневые финансовые «потоки» и прочее собираются контрабандисты драгоценных металлов из «Золотого века», возобновивпозорное явление «смотрящих» времен Януковича.

От запорожского губернатора отвернулись даже вскормленные им коррупционеры

Лисицы и гиены буквально окружили пакующего чемоданы генерала-губернатора.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости