Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 424   КомментариевКомментарии

Раскрыты последствия скрещивания людей с неандертальцами

Группа ученых Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) выяснила, что неандертальские гены влияют на форму человеческого черепа, делая ее чуть более вытянутой.

 

Известно, что у неандертальцев, которые являлись одними из ближайших родственников современного человека, черепа были вытянутой формы, что характерно для менее развитых приматов, а не для Homo sapiens, у которых череп более шарообразный. Считается, что это отличие отражает эволюционные изменения в обеих группах гоминини и указывает на возможные особенности в организации мягких тканей мозга.

Исследователи проанализировали окаменелые черепа древних и современных людей, последовательности генома неандертальцев и Homo sapiens, а также изображения мозга. Это позволило им определить гены, влияющие на формирование круглого черепа. Оказалось, что среди людей наблюдаются значительные различия в форме черепной коробки. При этом обладатели более вытянутых черепов имели фрагменты неандертальской ДНК на хромосомах 1 и 18.

Показано, что эта ДНК связана с активностью генов UBR4 и PHLPP1, влияющих на такие процессы развития мозга, как миелинизация нейронов и нейрогенез. Их влияние ярче всего прослеживалось в таких структурах, как скорлупа (базальное ядро в составе переднего мозга) и мозжечок. Эти области отвечают за координацию движений и когнитивные функции, включая память, внимание, планирование и, возможно, эволюцию языка и речи.

Источник:
Тэги: Ученые, неандертальцы

Новости по теме

Итальянский вулкан не мог убить неандертальцев,- ученые

Ученые давно спорят, могло ли сильное вулканическое извержение, произошедшее 40000 лет назад на территории современной Италии, стать причиной исчезновения неандертальцев.

Ученые считают, что неандертальцы все еще существуют

Возможно, еще и в наше время на Земле существуют, как минимум, два вида человека разумного. Так считают некоторые исследователи, основываясь на палеонтологических находках последних лет и других достоверных источниках.

Неандертальцам было подвластно абстрактное искусство

Ученые обнаружили на задней стенке пещеры Горхэма (Гибралтар) абстрактный узор (поперечная штриховка). Как показал геохимический анализ породы, рисунок был сделан 39 тысяч лет назад — или даже раньше.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости