Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1001   КомментариевКомментарии

Лукашенко заявил о желании Кремля поглотить Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил Москву в желании инкорпорировать его страну в состав России.

Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, передает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, идея присоединения страны подается российской стороной под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — сказал белорусский президент.

Сам налоговый маневр в нефтяной отрасли России, из-за которого поставляемая в Белоруссию российская нефть будет продаваться по мировым ценам, Лукашенко назвал попыткой срыва интеграционного процесса. По его словам, белорусская экономика до 2025 года может потерять из-за этого до 10,8 миллиардов долларов, однако президент не считает, что это окончательно подорвет интеграционный процесс между двумя странами.

«Вот если с Путиным не договоримся, то тогда будет зиять огромная дыра в фундаменте нашей интеграции», — заявил Лукашенко. В то же время, белорусский президент уверен, что «в духовном плане нас никто не разорвет, никакие противоречия. Никогда не будет в Беларуси, как в Украине».

В июне министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявлял, что Белоруссия не собирается входить в состав каких-либо государств, а независимость и суверенитет являются святыми понятиями для жителей страны. Подобную точку зрения высказал и сам Лукашенко на встрече с новым послом РФ в Белоруссии Михаилом Бабичем.

Источник:
Тэги: Александр Лукашенко

Новости по теме

Лукашенко поставил условие Путину

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что по-прежнему поддерживает идею создания союзного государства с Россией, однако у двух стран должны быть равные условия.

Лукашенко рассказал, кто победит на выборах президента Украины

Президент Беларуси считает, что Петр Порошенко победит на выборах президент Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске.

Лукашенко подписал указ о предоставлении Украине партии противотанковых ракет

Республика Беларусь поставила Украине несколько тысяч противотанковых управляемых ракет выпуска 1989 года марки 9М124.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости