Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 280   КомментариевКомментарии

Что сказал Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, провел пресс-конференцию.

Среди прочего глава государства рассказал об Объединительном соборе, роли пророссийского политика Виктора Медведчука в переговорах по Донбассу и о грядущих президентских выборах. Краткие подробности – в сюжете НВ.

Выборы президента

Порошенко не сообщил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, запланированных на март 2019 года.

«Позиция первая – я очень доверяю украинскому народу. Позиция вторая – я уверен в его ответственном выборе. Позиция третья. Если я приму решение баллотироваться и так случится, что будет кто-то более достойный – я буду ему помогать», – сказал глава государства.

Почему молчит Путин

Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин не хочет с ним общаться, «потому, что ему нечего сказать».

«Мы уже год не можем освободить ни одного заключенного – из тюрем РФ, ОРДЛО и Крыма. Не потому, что Путин не хочет общаться с Порошенко. А потому, что он не хочет их освобождать», – заявил Порошенко.

После того, как РФ захватила украинские суда и моряков в Керченском проливе, Порошенко пытался связаться с Путиным, но тот отказался общаться, позже сославшись на «избирательную кампанию» в Украине.

«Он отказался не потому, что это связано с избирательным процессом в Украине, а потому, что ему нечего сказать», – заявил Порошенко.

Он добавил, что Путин «не ожидал, что в течение 24 часов, за которые были проведены интенсивные консультации с международными партнерами, будут заявления Большой семерки, ЕС, большинства стран-партнеров».

«Ему не было, что ответить», – добавил Порошенко.

Роль Медведчука

Де-факто Медведчук является представителем Путина на переговорах по Донбассу, которые проходят в Минске, сказал Порошенко.

«И он является единственным источником, каналом для донесения его позиции”, – отметил Порошенко.

По словам президента, возможно, с мая или апреля 2018 года Медведчук не участвует в переговорах в Минске.

Трудности Объединительного собора

Было как минимум пять случаев, когда переговоры о проведении Объединительного собора, на котором все же избрали главу новой Православной церкви Украины, заходили в тупик, сказал Порошенко.

“И выход находили с моим участием … Когда кто-то собирался покидать собор и считал, что выхода из ситуации нет, Господь Бог во время нашего общения вразумил», – подчеркнул президент.

Порошенко также после разговора с Вселенским патриархом Варфоломеем заявил, что последний считает проведенный 15 декабря в Киеве Объединительный собор поворотным моментом в истории вселенского православия.

Он также отметил, что патриарх Варфоломей подтвердил, что томос украинской церкви вручат 6 января, на украинский Сочельник.

«Это будет самое примечательное Рождество в истории Украины», – считает Порошенко.

Порошенко считает, что на объединительный собор в субботу пришли только два иерарха УПЦ МП из-за давления.

Президент добавил, что противодействие со стороны РПЦ было ожидаемо, “но мы недооценили ее влияние на дочерние структуры в Украине».

Порошенко заявил, что предупреждал народного депутата Вадима Новинского (известный приверженностью к УПЦ МП) о последствиях в случае провокаций из-за вопроса церкви.

«Общался, потому что знал, что они планируют привезти «титушек» и лично предупредил – потому что это дело государственного значения – что мы будем реагировать, если хоть один проплаченный автобус «титушек » появится возле Лавры», – заявил Порошенко.

Российские родственники чиновников

Порошенко обратился к главе СБУ Василию Грицаку с тем, чтобы департамент контрразведки спецслужбы проверил государственных служащих на предмет наличия родственников с российским гражданством и в случае наличия на это оснований, такие чиновники будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения.

«У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе и правоохранительных органов, которые имеют родственников в Крыму. Я обратился к главе СБУ Василию Грицаку для того, чтобы украинская контрразведка осуществила проверку сведений всех государственных служащих, поставив приоритет правоохранительных и следственных органов», – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что как только проверка будет завершена и будут основания привлечь к ответственности каких-либо госслужащих, вплоть до их увольнения, он предпримет все необходимые шаги.

Военное положение

Военное положение в Украине не будет продлено после завершения 30-дневного срока его действия 26 декабря, если не будет полномасштабного вторжения России. Принципиальная позиция: оно не должно препятствовать проведению выборов.

С момента введения военного положения Россия отвела менее 10% тех войск, которые были сосредоточены ранее у границы Украины.

«Львиная доля осталась. К сожалению, отведено лишь менее 10%. Если бы войска были отведены, я бы немедленно прекратил действие военного положения», – заверил он.

Угроза вторжения вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины остается актуальной, страна должна быть к этому готова.

Источник:
Тэги: Петр Порошенко

Новости по теме

На отмену военного парада отреагировал Порошенко

Бывший президент Петр Порошенко считает решение своего преемника Владимира Зеленского отменить военный парад на День Независимости «не очень дальновидным».

Путин раскрыл план Порошенко в Керченском проливе

Инцидент в Керченском проливе был специально устроен бывшим президентом Украины Петром Порошенко в ходе его предвыборной кампании.

Порошенко может купить телеканал Прямой

Экс-президент Петр Порошенко получит опцион на покупку телеканала Прямой, заявила народный депутат и глава комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости