Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 957   КомментариевКомментарии

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму и Азову

Документ, который осуждает растущее военное присутствие России в Черном и Азовском морях, поддержали 66 государств.

 

В ночь на 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию под названием «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также участков Черного и Азовского морей», в которой впервые упоминается нарушение оккупантом-Россией положений Будапештского меморандума 1994 года.

«За” проголосовали 66 стран, 19 – «против», и целых 72 страны «воздержались”.

Авторство документа А/73/L.47 принадлежит Украине, к которой присоединились более 40 стран-членов ООН.

В резолюции перечисляются угрозы безопасности, которые Россия создала для Украины, Черноморского региона и Европы, когда захватила Крым, начала свозить туда (и продолжает это делать) войска и вооружения — личный состав, самолеты и ракетные установки, которые можно оснащать ядерными зарядами.

Там указано, что оккупация и угрозы применения силы РФ против Украины – это прямые нарушения обязательств Москвы по так называемому Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года. В этом документе подписанты, в том числе РФ, подтверждали преданность уважению независимости, суверенитета и существующих границ Украины.

Кроме того, в тексте резолюции впервые и в отдельный пункт выделен призыв к оккупантам безотлагательно вывести с полуострова войска, тем самым прекратив его временную оккупацию.

Посмотреть изображение в Твиттере

Источник:
Тэги: Россия, крым, ООН, Азовское море, черное море

Новости по теме

В Совбезе ООН призвали Москву не разжигать конфликт на Донбассе

Об этом говорится в совместном заявлении стран Евросоюза, которое было сделано на заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине.

Россия в ужасе от совместных учений Украины и США в Черном море

В МИД России назвали «опасной идеей» планы США и Украины провести учения в акватории Черного моря.

В России истерика из-за украинских кораблей возле Крыма

В субботу 22 сентября российское информационное агентство ТАСС вышло со срочной новостью «Корабли украинских ВМС вошли в «исключительную экономическую зону России».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости