Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Сколько украинцам придется потратить на Новый год и Рождество

Новый год и Рождество – пожалуй, одни из самых затратных праздников.

Тут не обойдешься одним подарком, как на день рождения. На эти праздники принято дарить подарки не только членам семьи, но и более дальним родственникам, а также коллегам и знакомым, с которыми планируешь встречаться.

Сколько денег отложить на празднование Нового года? Конечно, каждый человек и каждая семья исходят из своих возможностей и характера. Есть бедные, но щедрые, есть небедные, но, скажем, экономные. Но сколько вообще планируют потратить на эти зимние праздники украинцы?

Исследование, которое провела компания Picodi.com,  показывает, что почти каждый второй украинец собирается потратить на подарки менее 1500 грн (ок. 50 долларов, или 47 евро). Еще треть населения страны готовы выложить на подарки от 1500 до 3500 грн (от 50 до 125 дол.). И только 6,8% могут позволить себе потратить на эти цели свыше 10 тыс. грн. Среднестатистический украинец потратит на подарки к Новому, 2019 году, 3183 грн (порядка 114 долларов, или 100 евро).

Кстати, для тех, кто еще не определился с подарками, будет полезно узнать, какие подарки украинцы считают удачными, а какие – не очень.

1_02

На праздничный стол, который в этом году подорожает примерно на 15% по сравнению с прошлым, многие украинцы готовы потратить чуть больше, чем на подарки. Только 37% опрошенных сказали, что постараются уложиться в 1500 грн, остальные – больше. Свыше 10 тыс. грн на новогодние угощения хотят потратят только 4,5% населения.

Но средняя цифра «на еду» оказалась чуть меньшей, чем на подарки: 3104 грн. При этом жителей больших городов потратят на стол 3533 грн, а жители небольших населенных пунктов – 2743 грн.

Еще часть новогодних расходов – это новая одежда, праздничный наряд. Хотя половина опрошенных – 47% – заявили, что не планируют эту статью расходов вообще. А вот из тех, кто планирует покупку одежды или аксессуаров к Новому году, оказалось, что мужчины готовы потратить на себя больше, чем женщины: 3147 грн и 2328 грн соответственно. В среднем же новогодние расходы на look составят 2670 грн.

Итого получается, что на подарки, новогодний стол и наряды среднестатистический украинец потратит в этом году 8957 грн (это порядка 320 долларов, или чуть менее 285 евро). При этом в крупных городах средние траты составят 10 328 грн, а в небольших – 7380 грн.

Сколько тратили в минувшие годы?

В кануне прошлого Нового года похожий опрос проводила компания Research & Branding Group. И, хотя вопросы и методы исследования у этих компаний отличались, сравнить суммы, которые называли украинцы год назад и сейчас, все-таки было интересно. И они оказались в разы меньше, чем сейчас.

Данные прошлогоднего исследования свидетельствуют о том, что среднестатистический украинец планировал потратить на подарки близким порядка 769 грн а на праздничный стол – 806 грн. Третий вопрос включал в себя остальные новогодние траты, к которым относились как наряды, так и походы в театры, на елки, турпоездки и пр. И на эти цели украинцы готовы были выделить 721 грн.

С учетом частоты упоминания каждой из указанных статей общий размер новогодних расходов в нынешнем году составит в среднем примерно 1659 грн, делали вывод авторы исследования. В том числе половина украинцев планировали потратить на новогодние развлечения менее 1250 грн. А 10% самых бедных украинцев говорили, что смогут потратить на Новый год не более 375 грн.

Компания Research & Branding Group проводила аналогичное исследование и в канун 2017 года. Поэтому могла констатировать: расходы украинцев на Новый год год от года растут. Так, в конце 2016 года респонденты заявляли, что могут потратить на стол всего 654 грн, на подарки – 542 грн, на другие новогодние расходы – всего 470 грн. То есть, по данным Research & Branding Group, за год (с декабря 2016-го по декабрь 2017-го) суммы «на еду» увеличились на 20%, на подарки – на 40%, на другие новогодние приятности – на 50%.

«Курс доллара за рассматриваемый период вырос всего на 6%, что дает основания предположить, что увеличение размеров планируемых расходов связано не только с инфляционными процессами в экономике страны», – сделали тогда вывод авторы исследования.

В исследовании Picodi.com цифры оказались в несколько раз большими и сопоставимыми с расходами на новогодние праздники в европейских странах.

Сколько тратят за границей

В других странах на рождественские праздники тоже тратят большие суммы. До богатых стран нам еще далеко. Например, по данным сайта statista.com, который ежегодно опрашивает жителей США, сколько они планируют потратить на рождественские и новогодние подарки, выяснилось, что в этом году среднестатистический американец выделяет на эти цели 794 доллара, а это свыше 22 тыс. грн. А в прошлом году средняя сумма получилась еще больше. Данные по другим годам приведены в таблице ниже.

3_08

Другой американский сайт – gallup.com – показывает еще большие цифры. Респондентам задавался тот же вопрос: «Сколько денег вы планируете потратить на новогодние подарки?»

4

Picodi.com в этом году cпросил о стоимости подарков жителей 34 стран, где существует традиция отмечать Новый год и Рождество. Оказалось, что украинцы не самые бедные или прижимистые. Меньше нас выделяют на подарки не только турки, нигерийцы или перуанцы, но и жители вполне богатой Германии. В целом же расходы на Новый год в Украине и Германии сопоставимы. В других европейских странах они больше.

Полные данные приведены ниже.

2

Источник:
Тэги: Новый год, затраты

Новости по теме

Российская церковь призывает отменить Новый год из‐за блуда

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил отменить празднование Нового года.

Британская Daily Star назвала новогоднее обращение Путина «дерзким»

Британская газета Daily Star описала новогоднее обращение президента России Владимира Путина к россиянам как «дерзкое».

Во Франции в новогоднюю ночь люди застряли на аттракционе из-за поломки

Во французском городе Ренн восемь человек, в том числе несовершеннолетние, на 9 часов застряли на высоте 52 метров из-за неисправности аттракциона.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости