Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 210   КомментариевКомментарии

Число сожалеющих о распаде СССР россиян достигло максимума за десятилетие

О распаде Советского Союза сожалеют 66% россиян – это максимум за последние десять лет. Таковы результаты социсследования «Левада-центра».

В прошлом году из-за распада СССР переживали 58%, до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году – 75% опрошенных заявили о сожалении в связи с распадом Союза.

Согласно данным опроса, среди причин, по которым россиянам не хватает СССР, – разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Возраст большинства ностальгирующих превышет 55 лет, однако социологи отмечают рост просоветских настроений и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет.

«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем»,— объясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По словам социолога, причиной роста ностальгии по Союзу стало повышение пенсионного возраста.

«Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — отмечает Пипия.

При этом, добавили в «Левада-центре», о единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 году), а в «сытые» времена на первом месте была потеря ощущения великой державы.

Источник:
Тэги: опрос, СССР, россияне

Новости по теме

Большинство россиян и украинцев боятся новой войны

Это следует из результатов соцопроса Security Radar 2019, проведенного по заказу организаторов Мюнхенской конференции по безопасности.

Большинство россиян против передачи Курил Японии

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В исследовании говорится, что о требовании Японии вернуть южные острова Курильской гряды знают 79 процентов россиян.

О распаде СССР сожалеет всего лишь половина россиян

Россияне считают, что распада Советского Союза можно было избежать (51%) и сожалеют о том, что это произошло (56%). Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости