Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 7   КомментариевКомментарии

ВМС Украины снова отправят свои корабли из Одессы в Азовское море: под наблюдением НАТО

«Кровавый пастор» Александр Турчинов анонсировал попытку прохода ВМС Украины в Азовское море.

Это совпало с визитом в Одессу современного разведывательного корабля Великобритании.

Как заявил вчера глава СНБОУ Александр Турчинов, украинские военно-морские силы еще раз отправят свои корабли в Азовское море, причем сделают это в ближайшее время. По его словам, это делается для того, чтобы не отступить и не дать России фактически захватить Азовское море. Мало того, Турчинов заявил, что не мешало бы осуществить передислокацию в присутствии международных наблюдателей, в частности ОБСЕ, или даже военных кораблей НАТО.

«Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма. – говорит Турчинов,- Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских портов Черного моря к украинским портам на азовском побережье. Украина будет приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил.»

Столь громкие слова бывшего и.о. президента, известного также как «кровавый пастор» были сказаны как раз тогда, когда в Одессе с официальным визитом находится гидрографическое судно Королевского флота Великобритании HMS «Echo». На самом деле, это многофункциональный корабль, способный и наблюдать за коралловыми рифами, и исследовать морские течения, мониторить косяки рыбы, отслеживать подводные лодки, тщательно «прочесывать» радиоэфир и так далее. Одним словом – это разведчик, корабль-»шпион», способный собирать информацию о том, что происходит в море, в воздухе и в радиоэфире в весьма значительном районе. Для самообороны HMS «Echo» имеет автоматические пушки и пулеметы, но это не главное. Главное – что это, по статусу, военный корабль одной из ведущих мировых держав, второго по значимости члена НАТО. И прибыл этот корабль в Черное море с совершенно однозначной целью – предоставить командованию НАТО всю открытую информацию о том, что происходит в этих водах, а также продемонстрировать флаг Великобритании и ее решимость обеспечить полную свободу мореплавания в Черном и Азовском морях. При этом HMS «Echo» не выглядит агрессивно, не имеет никакого наступательного вооружения.

На время визита британского корабля в Одессу командование ВМС Украины вполне официально анонсировало его совместные учения с нашим флагманом «Гетман Сагайдачный» и другими боевыми единицами ВМСУ по программе PASSEX. По сути, это стандартные маневры военных кораблей нескольких стран, которые в нашем случае всегда осуществляются при визите в Украину какого-либо иностранного боевого корабля.

А теперь складываем «два плюс два».

Утром в Одессу заходит британский корабль-разведчик. Затем ВМСУ говорит о совместных учениях. А глава СНБОУ заявляет, что в ближайшее время украинские корабли пойдут в Азовское море, да еще и под международным наблюдением. Очень даже вероятно, что для перехода в Азовское море будет выбран какой-либо малоценный со стратегической точки зрения катер или вспомогательное судно (например, артиллерийский катер «Скадовск», старый учебный катер ВМСУ или патрульные катера Морской охраны) – чтобы не рисковать новейшими боевыми единицами. А идти через Керченский пролив он будет под наблюдением или даже в непосредственном сопровождении HMS «Echo». С точки зрения международного права и действующих соглашений и договоров о режиме судоходства в Азовском море, британский корабль имеет право пройти Керченский пролив в «уведомительном» режиме. И, например, нанести визит в Бердянск или Мариуполь.

И помешать этому Россия не сможет. Потому что преградить путь кораблю под британским флагом она не рискнет – так же, как не рискнула помешать или выразить неудовольствие маневрами американского ракетного эсминца в прямой видимости от главной базы своего Тихоокеанского флота во Владивостоке. Хотя один способ не дать украинским кораблям пройти через Керченский пролив у России есть. Способ этот опробован в Севастополе в 1854 году, в Порт-Артуре в 1904-м, в Новороссийске в 1918-м, и готовился к реализации в Петербурге-Ленинграде дважды – в 1918 и 1941-м. То есть – затопить на судоходном фарватере свой флот.

Источник:
Тэги: НАТО, ВМС

Новости по теме

Россия заявила о полном прекращении сотрудничества с НАТО

В МИД России заявили о полном прекращении сотрудничества с НАТО по военной и гражданской линиям.

Президент подписал программу партнерства с НАТО

Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал программу сотрудничества Украины с НАТО на 2019 год.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости