Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 669   КомментариевКомментарии

Рада обязала УПЦ МП сменить название

Верховная Рада внесла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

 

Законопроект №5309, поддержанный 240 голосами, гласит, что религиозная организация, управляющий центр которой находится в государстве-агрессора, обязана указать это в своем названии.

«Если есть какая-то церковь, которая находится в единстве или подчиняется церкви русской, она должна называться не украинской, а русской. Это один пункт. Каким образом определяется это единство? Это определяется двумя параллельными способами. Первый способ – это уставные документы церкви, которая зарегистрирована в Украине. И второй – это документы той церкви, которая есть в России. Если в каком-то из документов указано это единство, тогда срабатывает этот закон», – сказал, представляя закон, нардеп Александр Бригинец.

Он сказал, что УПЦ МП может поменять название, например, на «Русская православная церковь в Украине».

Бригинец подчеркнул, что закон накладывает единственное ограничение на такую церковь - ей нельзя будет направлять капелланов в Вооруженные силы Украины.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект как имеющий признаки неконституционности.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, УПЦ МП

Новости по теме

В Запорожье задержали трех человек за попытку поджога церкви

Они пытались поджечь храм в честь Апостола Ионна Богослова в Бородинском районе города. Церковь относится к УПЦ Московского патриархата.

УПЦ МП подала три иска против Верховной Рады

От церковных общин Украинской православной церкви МП поступило три иска против Верховной Рады относительно постановления об обращении к Всекленскому патриарху по поводу Томоса.

В Верховной Раде есть своя церковь, в которой депутаты молятся перед сессией

Под Свято-Владимирский храм переоборудовали одну из рабочих комнат. Ее освятил глава УПЦ МП Владимир. Это была инициатива двух депутатов — Игоря Рыбакова и Владимира Малышева.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости