Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 686   КомментариевКомментарии

Рада обязала УПЦ МП сменить название

Верховная Рада внесла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

Законопроект №5309, поддержанный 240 голосами, гласит, что религиозная организация, управляющий центр которой находится в государстве-агрессора, обязана указать это в своем названии.

«Если есть какая-то церковь, которая находится в единстве или подчиняется церкви русской, она должна называться не украинской, а русской. Это один пункт. Каким образом определяется это единство? Это определяется двумя параллельными способами. Первый способ – это уставные документы церкви, которая зарегистрирована в Украине. И второй – это документы той церкви, которая есть в России. Если в каком-то из документов указано это единство, тогда срабатывает этот закон», – сказал, представляя закон, нардеп Александр Бригинец.

Он сказал, что УПЦ МП может поменять название, например, на «Русская православная церковь в Украине».

Бригинец подчеркнул, что закон накладывает единственное ограничение на такую церковь - ей нельзя будет направлять капелланов в Вооруженные силы Украины.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект как имеющий признаки неконституционности.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, УПЦ МП

Новости по теме

Глава УПЦ МП Онуфрий поехал к патриарху Кириллу

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий посетил РФ и встретился с главой Российской православной церкви (РПЦ) Кириллом.

УПЦ МП подала три иска против Верховной Рады

От церковных общин Украинской православной церкви МП поступило три иска против Верховной Рады относительно постановления об обращении к Всекленскому патриарху по поводу Томоса.

В Верховной Раде есть своя церковь, в которой депутаты молятся перед сессией

Под Свято-Владимирский храм переоборудовали одну из рабочих комнат. Ее освятил глава УПЦ МП Владимир. Это была инициатива двух депутатов — Игоря Рыбакова и Владимира Малышева.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости