Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 198   КомментариевКомментарии

Ученые рассказали о столкновении Урана с крупной планетой

Столкновение в прошлом могло стать причиной того, что Уран вращается «на боку».

Ученые из Даремского университета заявили о том, что в далеком прошлом Уран мог столкнуться с крупной каменистой планетой в два раза больше Земли, что может объяснить то, почему его ось лежит «на боку», сообщает Phys.org.

Уран – уникальная планета в Солнечной системе, ось его вращения почти горизонтальна, наклонена более чем 90 градусов. Аналогично вращаются и пять спутников планеты. Уран также обладает кольцами, как Сатурн, но они более тонкие и разреженные.

В ходе нового исследования ученые провели компьютерное моделирование, которое показало, что столкновение с крупной планетой и, соответственно, изменение оси вращения могло произойти за несколько часов. По мнению исследователей, это крупное небесное тело до сих пор может находиться в Солнечной системе, но слишком далеко для того, чтобы астрономы могли его заметить. Ученые считают, что этим объектом может оказаться загадочная планета Х.

Столкновение произошло три-четыре миллиарда лет назад, предположительно, до того, как были сформированы крупные спутники планеты. Вместо них существовал диск вещества, из которого затем были образованы луны. После столкновения наклон оси Урана подействовал на наклон орбиты вращения спутников и ориентацию их собственных осей. Столкновение также привело к формированию внешней оболочки, удерживающей тепло внутри планеты (температура тропопаузы газового гиганта составляет минус 216 градусов Цельсия).

Источник:
Тэги: уран

Новости по теме

В Минске на помойке у жилых домов нашли ведро с радиоактивным ураном

Замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы.

На Лукашенко плохо действует Уран

Драган отметила, что сильнейшее влияние в астрологической карте белорусского лидера на 2017 год имеет Уран. Это революционно-поворотный фактор, который всегда несет за собой непредсказуемые шаги.

Новый метод добычи урана откроет доступ к бесконечной ядерной энергии

Океан считается одним из главных источников урана, однако содержание этого элемента в морской воде настолько минимально, что его добыча долгие годы считалась экономически невыгодной.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости