Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 389   КомментариевКомментарии

Ученые выяснили, почему шумерская цивилизация внезапно исчезла

Аккадская империя, первое единое шумерское государство, внезапно распалась и прекратила свое существование 4200 лет назад из-за мощнейшей засухи и пылевых бурь, лишивших ее города всех запасов воды.

К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале PNAS, передает РИА Новости.

«Мы давно подозревали, что в это время произошло климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было», — пишут Стэйси Кэролин (Stacy Carolin) из Оксфордского университета (Великобритания) и ее коллеги.

Шумерская Месопотамия, наряду с Древним Египтом и городами-государствами в долине реки Инд, претендует на звание одной из трех древнейших цивилизаций Земли. Она появилась примерно шесть тысяч лет назад в виде большого сообщества городов-государств, торговавших и враждовавших друг с другом.

Примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры легендарный Саргон Великий завоевал все шумерские «полисы» и объединил их в Аккадскую империю, создав свод законов, всеобщие правила торговли и другие неотъемлемые черты современной цивилизации. Несмотря на то, что она считалась одной из самых сильных «сверхдержав» своего времени, она распалась менее чем через 200 лет после образования, а ее столица, Аккад, бесследно исчезла.

Причины этого распада оставались предметом споров среди историков. Часть исследователей считала, что старая знать городов-государств Месопотамии была недовольна централизацией власти и активно боролась с Саргоном и его потомками. Другие связывают ее падение с вторжением кочевников-гутиев, чьи набеги опустошали страну и подрывали авторитет царя.

Недавно некоторые историки, а также климатологи и геологи, начали говорить о том, что в коллапсе Шумерской цивилизации был виноват не человек, а климат. Дело в том, что раскопки в соседней Сирии показывают, что примерно в 2200 году до нашей эры на Ближнем Востоке началась сильнейшая засуха, фактически уничтожившая все крупные города в регионе.

Кэролин и ее коллеги нашли первые непротиворечивые свидетельства того, что это было так на самом деле, изучая сталактиты, формировавшиеся на протяжении последних пяти тысяч лет в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана.

Эти каменные наросты состоят из своеобразных «годичных колец», чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую «летопись», отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.

Голь-и-Зард, в свою очередь, находилась неподалеку от северных регионов Аккадской империи, и получала примерно тот же уровень осадков, что и владения наследников Саргона. Это позволило ученым очень точно реконструировать климат эпохи ее падения.

Необычный атлас, описывающий изменения в уровне осадков в Старом Свете в последние две тысячи лет, помог ученым выяснить, что «великий голод» 1315-1317 годов в Европе в целом был порожден «великим потопом», а текущий конфликт в Сирии – засухой 2006-2010 годов.

Как оказалось, первую сверхдержаву Месопотамии действительно погубил климат — примерно 4,26 тысячи лет назад рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствует о внезапном и резком уменьшении уровня осадков. Эта засуха продлилась более трех сотен лет, что совпадает по времени с началом эры возрождения Месопотамии и появления Вавилонии.

Параллельно ученые зафиксировали аналогичный рост в долях магния и кальция в «годичных кольцах». Это говорит о начале мощнейших пылевых бурь, приносивших в пещеру огромные массы песка. Подобные катаклизмы должны были ускорить гибель Аккадской цивилизации, лишив ее земледельцев возможности нормально выращивать урожай даже при наличии водных резервуаров и систем орошения.

Что интересно, аналогичная засуха и пылевые бури происходили в истории Месопотамии и раньше, примерно 4,5 тысячи лет назад. Они продолжались не так долго, всего около столетия, но они могли ослабить города-государства и проложить дорогу для империи Саргона, которая погибнет под их ударами в следующий «сезон пыльных бурь», заключают климатологи.

Источник:
Тэги: Ученые

Новости по теме

Ученые «оживили» голос древнеегипетской мумии возрастом 3000 лет

Ученые смогли воспроизвести голос древней мумии.

Ученые нашли самый древний лес в мире

Исследователи утверждают, что им удалось найти следы самого древнего леса в мире.

Ученые установили возраст гробницы Христа

Возраст гробницы, где якобы находилось тело Иисуса Христа, составляет около 1700 лет, она была построена через 300 лет после его смерти, выяснили ученые.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы