Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 3   КомментариевКомментарии

УПЦ МП пожалуется в Конституционный суд

Украинская православная церковь Московского патриархата не собирается менять название.
Об этом сказал председатель юридического отдела церкви протоиерей Александр Бахов.

«Законопроект №5309, который уже стал законом, в тексте не имеет упоминания об Украинской Православной Церкви и не содержит никаких конкретных формулировок о том, кто и как должен называться. Это уже будет определять соответствующий орган государственной власти после вступления в силу закона. Поэтому, меня, мягко говоря, удивляют высказывания некоторых политиков, СМИ, которые начинают искажать официальное название УПЦ, утверждая, что УПЦ уже не существует, или, что она якобы стала РПЦ в Украине. Это не соответствует действительности», – заявил он.

Бахов утверждает, что закон не лишает Украинскую православную церковь Московского патриархата ее названия, потому что решение об изменении названия церкви принимается ее руководящим органом – Собором, а не Верховной Радой.

«Прежде всего, нужно дождаться, чтобы закон вступил в силу, после этого в течение месяца Министерство культуры Украины проводит религиоведческую экспертизу зарегистрированных уставов религиозных организаций и в случае, если будут установлены обстоятельства, которые подпадают под действие этого закона, то Минкультуры через «Урядовый курьер» и письменно информирует религиозные организации о необходимости внести в свой устав изменения и подать на регистрацию в срок не позднее трех месяцев. Для религиозных общин (приходов) установлен срок девять месяцев, для всех других религиозных организаций (епархии, монастыри, миссии и т.п.) четыре месяца с даты вступления в силу этого закона. В случае, если в течение этого времени не внесли изменения или не подали на регистрацию устав, религиозная организация не теряет своей регистрации и не прекращает своего существования, просто устав в той части, где определяется полное название религиозной организации теряет силу», – сказал Бахов.

Он подчеркнул, что УПЦ МП понимает, что этот закон направлен против нее, и собирается защищаться всеми законными спомобами.

«Нами было направлено обращение к Президенту Украины — применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Кроме, этого, так, как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд. Думаю, что после вступления в силу этого закона и начало его реализации на практике, даст нам более широкое понимание правозащитных действий», – сказал Бахов.

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада внесла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название. Закон гласит, что религиозная организация, управляющий центр которой находится в государстве-агрессора, обязана указать это в своем названии.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, Конституционный суд

Новости по теме

Епископ УПЦ МП Гедеон выиграл суд о возвращении украинского гражданства

Окружной административный суд Киева обязал Государственную миграционную службу вернуть украинское гражданство епископу Гедеону (Юрий Харон).

Конституционный суд Украины избрал нового главу

На специальном пленарном заседании 17 сентября Конституционный суд Украины избрал нового председателя. Им стал Александр Тупицкий.

«Гонимая» церковь: за пять лет в УПЦ (МП) количество приходов увеличилось на 154

На брифинге в Киево-Печерской лавре, приуроченном 5-летию предстоятельства Митрополита Онуфрия, управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) рассказал, какие произошли изменения в жизни Церкви за последние годы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости