Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 2337   КомментариевКомментарии

В Минкульте рассказали, что будет с УПЦ МП, если она откажется сменить название

Если религиозная организация не будет выполнять действующий закон, то она будет удалена из государственного реестра и потеряет право юридического лица.

 

Церковь Московского патриархата изымут из государственного реестра, если она не изменит название в своих документах. Такое мнение высказал директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью «Главкому».

В частности, он отметил, что в случае, если за четыре месяца УПЦ МП формально не будет переименована, порядок действий по этой религиозной организации определят чиновники нескольких министерств.

«На том этапе потребуется привлекать Министерство юстиции, осуществляющее государственный реестр. Возможно, если религиозная организация не будет выполнять действующий закон, а абсолютное большинство таких религиозных организаций есть в государственном реестре, то она будет удалена из государственного реестра, потеряет право юридического лица. Это будет до тех пор, пока они не приведут в соответствие свои уставные документы», – отметил чиновник.

При этом он добавил, что в Украине религиозные организации могут действовать и без регистрации. Однако, по словам Юраша, существование без регистрации все же будет иметь свои последствия в сфере хозяйственной деятельности.

«Духовная, каноническая, литургическая и другие практики останутся неизменными. Конечно, религиозной организации будет тяжело осуществлять любые хозяйственные действия. Например, оплачивать коммунальные услуги, заключать договоры найма на работу. Но это можно сделать опосредованно через какие-то связанные структуры, через частных лиц», – добавил глава профильного департамента Минкульта.

Тэги: УПЦ МП

Новости по теме

Патриарх Кирилл пугает «кровавыми конфликтами» из-за смены названия УПЦ МП

Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) считает, что смена названия УПЦ МП чревата «кровавыми конфликтами» и повлечет «масштабные акции по изъятию храмов».

УПЦ МП пожалуется в Конституционный суд

Украинская православная церковь Московского патриархата не собирается менять название.
Об этом сказал председатель юридического отдела церкви протоиерей Александр Бахов.

Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в названии принадлежность к России.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости