Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

Генассамблея ООН назначила дебаты по ситуации в Украине

Специальные дебаты о ситуации в Украине пройдут в Генассамблее ООН в конце февраля, сообщил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью агентству «Укринформ».

Возможность назначения таких дебатов появилась благодаря включению осенью в повестку дня Генассамблеи на 2019 год отдельного пункта, посвященного вопросу Украины.

«Каждый раз, когда мы хотели поднять какой-то вопрос в Генассамблее, нас спрашивали: «С какого пункта?» Есть и общие пункты, к которым можно было привязаться, – поддержание мира и безопасности, мирное урегулирование конфликтов … Но они все такие, необособленные. Нам очень важно иметь конкретный пункт, который четко касается оккупированных территорий Украины – Крыма и Донбасса. Теперь он есть», – сказал дипломат.

Он отметил, что решение о включении этого пункта очень не нравилось российской делегации, которая изо всех сил пыталась его остановить.

«Это решение мы провели через так называемый генеральный комитет Генассамблеи, который принимает повестку дня на весь следующий год. Без сопротивления России не обошлось. Было трудно. Ведь для россиян это дополнительный раздражитель. Им это очень не нравилось», – рассказал Ельченко.

Вместе с тем он уточнил, что пока неизвестно, будут ли приниматься решения по результатам дебатов, хотя и не исключает такой возможности. Украинская делегация еще не начала работу над проектом решения.

По словам Ельченко, дебаты назначены именно на конец февраля не случайно, ведь это хороший повод напомнить о причинах и сути российской агрессии.

Источник:
Тэги: ООН

Новости по теме

ООН отказалась назначить спецпредставителя по Украине

Нужны новые инструменты в поиске решения, которое остановило бы войну на Донбассе, отметил глава польского МИД.

Зеленский выступит на Генассамблее ООН

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Польша предлагает учредить в ООН должность спецпредставителя по Украине

Нормандский формат не принес планируемых результатов, заявили в Варшаве.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости