Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 1467   КомментариевКомментарии

ПЦУ может получить статус патриархата

Православная церковь Украины не получит статус патриархата, пока ее не признают другие поместные церкви. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

«На первом этапе становления нашей православной церкви мы будем иметь митрополичий статус. Это тоже как определенное условие, через которое прошли все остальные православные церкви», – пояснил Епифаний в эфире телеканала «Прямой» вечером 29 декабря.

По его словам, «почти ни одна» из поместных церквей не получила статус патриархата сразу.

«Это сейчас, возможно не актуально, но впоследствии, когда мы станем большой сильной единственной церковью в Украине, то это станет вопросом времени. А сейчас мы должны пройти этот этап становления и признания нашего автокефального статуса другими поместными православными церквами», – рассказал митрополит.

Отвечая на вопрос о возможном переходе на григорианский календарь, по которому живет Константинопольский патриархат, Епифаний высказался против поспешного проведения календарной реформы.

«Сейчас, начиная строительство единой поместной Православной церкви, мы должны избегать тех вопросов, которые разделяют», – пояснил глава ПЦУ.

«Мы верим в то, что в будущем, – но это вопрос времени – когда украинцы в большинстве будут желать праздновать Рождество Христово по новому стилю, церковь откликнется на этот запрос украинского общества», – продолжил митрополит.

Источник:
Тэги: патриархат, Православная церковь Украины

Новости по теме

Епифаний обратился к ООН и ОБСЕ в связи с ситуацией на Донбассе

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний обеспокоен угрозой полного запрета деятельности общин ПЦУ и депортации священников.

Прокуратура открыла дело из-за давления на священников ПЦУ

Священникам, которые перешли в Православную церковь Украины, от представителей УПЦ Московского патриархата поступают смс-сообщение с угрозами.

Среди монахов Афона произошел раскол из-за ПЦУ

Несколько монахов второго по значимости на Афоне греческого монастыря Ватопед покинули его после визита делегации новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости