Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 104   КомментариевКомментарии

Варфоломей призвал глав церквей признать автокефалию ПЦУ

Вселенский патриарх обратился к патриархам и архиепископам православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины.

«Реализация всех наших усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, когда мы намерены предоставить томос об автокефалии и отпраздновать его с предстоятелем автокефальной Православной церкви Украины», – говорится в письме.

Патриарх призвал иерархов признать украинскую церковь. Он отметил, что «если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты отчаянной борьбы в Украине, мы не будем иметь никакого оправдания в Судный день».

По его словам, представители украинского духовенства начали прибывать на Фанар, а иерархи поместных православных церквей должны «изучить детали письма, чтобы, в свою очередь, приступить к признанию новой церкви».

Напомним, 15 декабря 2018 года была создана Православная церковь Украины, объединившая УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и часть УПЦ Московского патриархата. Ее предстоятелем был избран епископ Епифаний, получивший титул митрополита Киевского и всея Украины.

Официальное подписание томоса об автокефалии поместной ПЦУ начнется 5 января, а 6 января после божественной литургии он будет вручен митрополиту Епифанию.

Источник:
Тэги: томос об автокефалии, Православная церковь Украины

Новости по теме

Национальный банк ввел в оборот памятную монету о томосе номиналом 50 грн

Национальный банк ввел в оборот еще одну памятную монету «Предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины», сообщает пресс-служба НБУ.

Филарет рассказал российскому ТВ, что его обманули с томосом

Филарет дал интервью телеканалу «Россия-24». Специальный репортаж Анны Афанасьевой под названием «Ничего святого» опубликован 6 июля на YouTube.

Митрополит Епифаний рассказал о процедуре предоставления томоса

Официальное подписание томоса Вселенским патриархом пройдет 5 января, а 6 января после божественной литургии томос будет вручен митрополиту Православной церкви Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости