Загрузка...

Китайцы на Луне. Какие космические амбиции у Поднебесной

Страна начинает одну за другой запускать на Луну беспилотные миссии, строит свою «МКС» и готовится к полету на Марс.

 

Китай стал первой страной, совершившей посадку на “темной” стороне Луны в четверг.

Как написало издание The Guardian, аппарат Chang’e 4 нанес Поднебесную на карту международных усилий по исследованию космоса и поставил его на уровне с США, Россией и Евросоюзом.

Названный в честь богини Луны Chang’e 4 – это очередной аппарат, созданный Китаем в рамках его программы исследования Луны. Первый аппарат Chang’e 1 достиг лунной орбиты еще в ноябре 2007 года, сделав первые снимки.

В ближайшие месяцы Chang’e 4 будет выполнять разные задания, помогая ученым лучше понять структуру, формирование и эволюцию спутника Земли. У миссии есть и символическое значение – список неизведанных мест в нашей солнечной системе стал немного короче.

Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны. Поэтому темная сторона всегда оставалась загадочной.

Вчера стало известно, что посадочный модуль Chang’e 4 уже запустил на темной стороне спутника луноход Yutu 2.

Планы на ближайшее будущее: следующий зонд Chang’e 5 достигнет Луны в 2020 году и вернется на Землю уже с образцами.

Давняя мечта

У Китая давно были свои космические амбиции. Его программа стартовала еще в 1965 году. Еще когда Советский Союз запустил искусственный спутник Земли, коммунистический лидер Мао Цзэдун заявил, что у Китая тоже должен свой аналогичный аппарат, чтобы не отставать от великих держав.

В 70-е годы страна представила свою серию ракет Long March. За все годы у проекта было только несколько неудач, в частности ракета Long March упала в Тихий океан через несколько минут после взлета в июле 2017 года. А по итогу 2018 года Китай вообще оказался рекордсменом по количеству запусков. У него их было 39. Неудачных – только один.

Первые китайцы в космосе

До открытого космоса китайские миссии с экипажем добрались относительно не так давно. В октябре 2003 года Ян Ливэй на борту Shenzhou 5 стал первым астронавтом. Поднебесная стала третьей страной после России и США, которая выполнила свою космическую миссию с экипажем.

Вообще-то еще в 1971 году Китай в первый раз отобрал для так называемого Project 714 19 астронавтов, которые должны были покорить космос. Но из-за политической суматохи проект был заморожен.

Лаборатории на орбите

В нынешнем десятилетии о национальных амбициях Китая снова заговорили. «Космическая мечта – это часть мечты об укреплении Китая», – заявил президент Си Цзиньпин вскоре после вступления в должность в 2013 году. Кстати в том же году Китай успешно выпустил свой первый луноход Yutu-1 на поверхность спутника Земли.

Первая китайская орбитальная станция Тяньгун-1 уже была запущена двумя годами ранее – в сентябре 2011 года. Она проработала до марта 2016 года. Тяньгун-2 заменил ее в сентябре того же года. Аппараты используются как космические лаборатории. Но в 2022 году у Поднебесной есть план создать на земной орбите более крупную станцию для длительного пребывания исследователей наподобие МКС. Предполагается, что она будет состоять из основного модуля и двух лабораторий.

Астронавты на Луне – более далекие горизонты для китайцев. Они должны появиться там только в 2036 году. Пока до Луны в аппарате Chang’e 4 добрались только семена растений и личинки шелкопряда. Так же как и США, Китай хочет в обозримом будущем покорить Марс – в частности высадить на планете свой марсоход в начале 2020-х годов.

Привет от американцев

NASA, которая сейчас занимается подготовкой к собственной беспилотной лунной миссии, поздравила своих конкурентов – команду Chang’e 4 – с успешной посадкой на темной стороне Луны.

“Это произошло в первый раз для человечества и впечатляющее достижение!” – сообщил администратор NASA Джим Бриденстайн в среду вечером в Твиттере.

Так совпало, что американским исследователям на этой неделе тоже было, чем похвастаться. Межпланетная исследовательская станция NASA New Horizons прислала первый четкий снимок самого отдаленного объекта Солнечной системы, который когда-либо исследовал космический корабль, – астероида Ultima Thule. Иными словами, исследователи дотянулись до самого края галактики.

Зонд New Horizons пролетел вблизи Ultima Thule, по снимкам напоминающего космического снеговика, 1 января. Его сигнал достиг Земли только через 10 часов. Первые четкие фото астероида надо было ждать еще дольше, так как он находится на расстоянии более 6,5 млрд км от нашей планеты.

Китай до таких закутков Солнечной системы еще не добрался. Но разгон страна взяла хороший.

Источник:
Тэги: Китай, космос

Новости по теме

Китайская космическая станция упала на Землю

Китайская орбитальная станция Тяньгун-1 (Небесный дворец) вошла в атмосферу Земли в понедельник, 2 апреля, в 3.15 по киевскому времени.

Китай запустит ядерный космический корабль

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC) опубликовала дорожную карту развития космической программы КНР на период 2017-2045 годы.

8-тонная китайская космическая станция бесконтрольно падает на Землю

Китайские учёные потеряли контроль над падающей на поверхность Земли 8,5-тонной космической станцией Tiangong-1.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости