Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Глава ПЦУ в рождественском богослужении упомянул патриарха Кирилла

Предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний (Думенко) в рождественском богослужении упомянул патриарха Московского Кирилла.

 

Как пояснил в эфире «Прямого» руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, это является данью традиции, а не молитвой за Кирилла.

«Предстоятель церкви упомянул предстоятелей всех других поместных православных церквей, и сделал он это согласно диптиху Константинопольского патриархата. Это не просто формальная вещь, это признание экклезиальной традиции, которая пришла в Украину в 988 году из Константинополя, которая буквально вчера была привезена с Томосом и в рамках которой есть определенный порядок поминания глав церквей», – сказал Юраш.

Согласно этому порядку сначала поминаются все патриархи, потом – архиепископы и митрополиты.

«Кстати, в этом перечне мы услышали имя патриарха Московского Кирилла. Очевидно, что это не молитва за него, а необходимый элемент церковной традиции», – пояснил Юраш.

Источник:
Тэги: патриарх Кирилл, Православная церковь Украины, митрополит Епифаний

Новости по теме

Варфоломей призвал глав церквей признать автокефалию ПЦУ

Вселенский патриарх обратился к патриархам и архиепископам православных церквей с призывом поддержать предоставление автокефалии новосозданной Православной церкви Украины.

Патриарх Кирилл призвал не признавать Православную церковь Украины

В соборе, по его словам, участвовали «лжеепископы» «раскольнического» Киевского патриархата и «неканонической» Украинской автокефальной православной церкви.

Епифаний исключил силовой захват храмов УПЦ МП

Он подчеркнул, что в рядах УПЦ есть много и иерархов и верующих, которые поддерживают независимую украинскую церковь, но сомневаются или боятся к ней присоединиться.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости