Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 202   КомментариевКомментарии

Лукашенко исключил объединение Беларуси с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не будет объединяться с Россией, но готова развивать Союзное государство.

«Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет – об объединении. Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было». Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», – цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе.

«И это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы – нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов – Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей. Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», – сказал Лукашенко.

Он заявил, что на объединение с Беларусью не может пойти и сама Россия.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», – отметил белорусский лидер.

Источник:
Тэги: Россия, Александр Лукашенко, Республика Беларусь

Новости по теме

Депутат Госдумы РФ обвинил белорусские власти в русофобии

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что власти соседней страны проявляют антироссийские настроения.

Белоруссий МИД обвинил посла России в разрушении отношений между двумя странами

В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь обвинили посла России Михаила Бабича в том, что он «разрушает отношения двух стран».

Сын Лукашенко станет первым вице-президентом НОК Беларуси

За ним закрепят вопросы международного сотрудничества и подготовку к крупным спортивным форумам.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости