Загрузка...

Гривну укрепит НБУ, – эксперт

Такое мнение 24 каналу высказала эксперт Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова.

Предпосылки для укрепления курса нашей национальной валюты является и сохранятся на текущий 2019 год благодаря жесткой политике Национального банка, который активно задействовал механизмы соблюдения провозглашенного значение официального показателя инфляции.

Такое мнение 24 каналу высказала эксперт Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова.

Она напомнила – НБУ утвердил высокую ставку рефинансирования, чем существенно «зажал» денежную массу. Этот фактор вызвал замедление темпов инфляции.

Кроме того, на укрепление курса национальной валюты повлияла политика регулятора по его стабилизации. Стоит отметить, что в начале 2018 года гривна была слабее, чем в конце, – отметила эксперт.

Также Багрова добавила – недавно МВФ обнародовал более чем оптимистичный прогноз инфляции на 2019 год в Украине. Аналитики МВФ признали, что до конца года этот показатель составит 7%. А уже в первом квартале 2020-го выйдет на уровень 5%.

«Укрепление национальной валюты произошло за счет усиленной реализации в 2018 году политики «сжатия» совокупного спроса, что положительно сказалось на уровне инфляции. Все это свидетельствует о том, что предпосылки для дальнейшего укрепления национальной валюты хранятся на 2019 году», – констатировала Багрова.

Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

В Украине хотят запретить использовать деньги с ФОП–счета на собственные нужды

Национальный банк предлагает запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными нуждами.

НБУ выдал валютные лицензии двум финкомпаниям

Валютные лицензии получили компании «Либерти Финанс» и «Обміночка».

НБУ: реальная зарплата превысила уровень 2013 года

До докризисного уровня выросли не только зарплаты, но и производительность труда. При этом оба показателя росли значительными темпами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости