Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 240   КомментариевКомментарии

В Греции распалось правительство из-за споров о переименовании Македонии

Переименование Македонии должно открыть этой стране путь в ЕС и НАТО, который ранее блокировала Греция.

Министр обороны Греции Панос Камменос из правопопулистской партии «Независимые греки» ушел в отставку в знак протеста против переименования Македонии в Республику Северная Македония.

По окончании встречи с премьер-министром страны Алексисом Ципрасом в воскресенье, 13 января, Камменос заявил, что слагает с себя полномочия министра и что его партия выходит из состава коалиционного правительства. Он также заявил, что со своих постов уйдут еще шесть министров от его партии.

Камменос выступал против соглашения с Македонией с момента его заключения, называя «продажей государства». По его словам, балканское государство должно вообще исключить слово «Македония» из своего названия, поскольку Македонией называется историческая область Греции.

После ухода «Независимых греков» из правительства оно потеряет большинство в парламенте. Премьер-министр Алексис Ципрас – который и заключил договор с Македонией – уже заявил, что готов к вотуму недоверия кабинету. Грецию в любом случае ждут в этом году парламентские выборы.

Голосование в греческом парламенте о ратификации договора с Македонией намечено на ближайшие недели. Оппозиция выступает против соглашения, однако Ципрас надеется на его принятие при помощи голосов независимых депутатов.

Переименование Македонии должно открыть этой стране путь в ЕС и НАТО, который ранее блокировала Греция.

Напомним, в пятницу, 11 января, македонский парламент одобрил поправку о переименовании в конституцию страны большинством голосов.

Источник:
Тэги: Греция, отставка, Республика Македония

Новости по теме

Парламент Греции одобрил переименование Македонии

Греческий парламент 25 января ратифицировал договор с бывшей югославской республикой Македония о переименовании этой страны в Северную Македонию.

Глава МИД Греции подал в отставку из-за спора о Македонии

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас подал в отставку после спора с министром обороны по соглашению с Македонией о ее переименовании.

Греция с Македонией подписала соглашение о переименовании

В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости