Загрузка...

Чем Украина торгует с миром

Украина традиционно остается аграрной страной, а сам аграрный сектор имеет значительное влияние на экономику нашего государства.

 

Украина продолжает наращивать агроэкспорт, который составляет немалый процент от общего товарооборота. Топ-5 категорий товаров, которые экспортирует Украина, выглядит следующим образом:

  • недрагоценные металлы и изделия из них – 25,6%;
  • черные металлы – 21,9%;
  • продукты растительного происхождения – 19,8%;
  • зерновые культуры – 14,4%;
  • машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование – 10%.

Мы видим, что из пяти ключевых позиций две занимают продукты аграрного сектора. Основу агропищевого экспорта в 2018 году составили зерновые культуры с долей 38,1%, масла – 23,4% и семена масличных культур – 10,5%. Кроме того, украинские производители активно экспортировали мясо и субпродукты домашней птицы на сумму 471,9 млн долл., сахар – 196,6 млн долл., шоколад и другие продукты с содержанием какао – 158,4 млн долл., хлебобулочные, кондитерские изделия – 140,8 млн долл., масло соевое – 139,5 млн долл. и другие.

Также Украина имела неплохую экспортную динамику в течение 2018 года. В денежном эквиваленте прирост экспорта больше всего заметен по мясу и субпродуктам – продажи выросли на 102,3 млн долларов, экспорт семян рапса вырос на 89,5 млн долл., кукурузы на 88,3 млн долл., масла из сурепицы, рапсовой или горчичной на 48,8 млн долл., а яйца птицы на 39,7 млн долларов.

Источник:
Тэги: экспорт, аграрный сектор

Новости по теме

Кто контролирует половину экспорта Украины

После бегства экс-президента Виктора Януковича в Россию, олигарх Ринат Ахметов взял под свой контроль половину украинского экспорта.

США нарастили экспорт сжиженного газа почти в четыре раза

Главными покупателями американского газа стали Мексика, Китай, Южная Корея и Европа. США к 2020 году станут третьим по величине экспортером СПГ вслед за Австралией и Катаром.

Главные ошибки украинского бизнеса при выходе на иностранные рынки

Украина остается экспортоориентированной страной. Однако нередко при выходе на зарубежные рынки отечественные предприятия допускают ошибки.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости