Загрузка...

Что такое и когда выпустят криптогривну

НБУ заявил о запуске национальной криптовалюты еще в 2017 году, вызвав ажиотаж среди простых граждан и экспертов.

 

Несмотря на «громкие» обещания, проект так и не был реализован. Интересно, на какой стадии находится разработка и как изменит современные реалии «рождение» актива.

ЦБ Украины стоит горой за идею безналичной экономики, реализация которой снизит масштабы оперирования бумажными купюрами, ставшими столь привычными для граждан. Новая финансовая модель позволит государству сэкономить на операционных расходах по обслуживанию банкнот гривны, находящихся в обращении, а транзакции станут прозрачными. Ключевым аспектом монетарной политики новой генерации является криптогривна — национальный цифровой актив.
Электронная валюта НБУ

Главный финансовый регулятор планирует обменивать е-гривну на фиатный аналог в равном соотношении. Для оперирования виртуальными монетами будут применяться компьютеры или мобильные гаджеты. Национальный цифровой актив будет действовать на основе блокчейна, но это далеко не децентрализованная валюта, поскольку эмиссию и обращение контролирует ЦБ.

Конечно, криптогривна для обычных граждан является анонимной, но она будет иметь определенные ограничения:

Максимальный лимит переводов по предоплаченным картам для физически лиц составит 500 единиц (примерно 17,8 долларов) в течение 24 часов.
Годовой лимит — не более 62 тысяч.

Естественно, что если планируется использование е-гривны для трансграничных платежей, эмитент должен увеличить столь невыгодные суточные и годовые ограничения.

Пока что НБУ не спешит с началом эмиссии, утверждая:

«Криптогривна может повлиять на макроэкономические процессы и поставить под удар ликвидность банковской системы.»

Очередной хайп

Эксперты считают е-гривну бесполезным активом, который позволит официозу манипулировать бюджетом. Национальные криптографические активы не вписываются в стандарт децентрализации, подразумевающий верховенство принципов всеобщего равенства, устранение всякого рода ограничений. Криптогривну можно сравнить с Интранетом — контролируемым государством Интернетом. Скорее всего, проект так и не будет признан населением — утверждают аналитики.
Альтернативная версия криптогривны

Параллельно государственному проекту идет разработка альтернативной версии под патронажем местного криптосообщества. Данный актив будет решен в формате стейблкоина, подкрепленного фиатным обеспечением.

Автором концепции является основатель публичного торгового ресурса KUNA, который пессимистически относится к феномену блокчейнов закрытого типа. Стейблкойин будет функционировать на реестре Ethereum.

Параллельное существование нескольких версии виртуального аналога гривны обусловлено особенностями регуляции криптосегмента. Создание собственного цифрового актива в Украине не считается криминалом.

Источник:
Тэги: криптогривна

Новости по теме

Кличко опроверг новость о своем возвращении на ринг

Владимир Кличко не собирается возвращаться в ринг, и назвал фальшивыми новости о возобновлении профессиональной карьеры.

Исламское государство захватило город в Нигерии

В понедельник вечером, 14 января, на северо-востоке Нигерии связанные с террористической группировкой Исламское государство боевики захватили город Ранн.

За что убили мэра Гданьска

Мэр Гданьска подвергался травле провластными СМИ за либеральные взгляды, а радикалы выдали на него «Акт политической смерти» за мультикультурализм

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости