Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 697   КомментариевКомментарии

Вселенский патриархат обнародовал текст томоса для Украины

14 января Вселенский патриархат обнародовал текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Текст обнародован на английском, греческом и украинском языках.

«Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства», – сказано в тексте.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была основана Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Епифаний (Думенко).

6 января в Стамбуле он из рук Вселенского патриарха Варфоломея получил свиток томоса об автокефалии.

Источник:
Тэги: Вселенский патриарх, томос об автокефалии

Новости по теме

Филарет недоволен томосом об автокефалии

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что часть положений томоса не подходит украинской церкви. Об этом он заявил в пятницу после синода ПЦУ.

ПЦУ простила Зеленскому шутку о томосе

«Это оскорбительно для церкви – томос, который имеет для нас большое значение, называть «термосом». Но мы прощаем новоизбранному президенту…»

Порошенко встретится с Варфоломеем и поблагодарит его за томос об автокефалии

Петр Порошенко посетит Турцию с официальным визитом 3-4 ноября, в ходе которого проведет встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости