Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 691   КомментариевКомментарии

Вселенский патриархат обнародовал текст томоса для Украины

14 января Вселенский патриархат обнародовал текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Текст обнародован на английском, греческом и украинском языках.

«Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем «Святейшая Церковь Украины», как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства», – сказано в тексте.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была основана Православная церковь Украины. Ее предстоятелем избран митрополит Епифаний (Думенко).

6 января в Стамбуле он из рук Вселенского патриарха Варфоломея получил свиток томоса об автокефалии.

Источник:
Тэги: Вселенский патриарх, томос об автокефалии

Новости по теме

Синод УПЦ МП призвал Вселенского патриарха отозвать томос

Священный синод УПЦ Московского патриархата на заседании 3 апреля принял заявление, в котором призвал отозвать томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Суд не счел незаконной просьбу Порошенко к Варфоломею о предоставлении томоса

Окружной административный суд Киева отказался признать незаконной просьбу президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии.

Порошенко встретится с Варфоломеем и поблагодарит его за томос об автокефалии

Петр Порошенко посетит Турцию с официальным визитом 3-4 ноября, в ходе которого проведет встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости