Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 15714   КомментариевКомментарии

Россия обвинила Беларусь в миллионных потерях

Россия в очередной раз обвинила власти Белоруссии в реэкспорте санкционной продукции из третьих стран под видом белорусских товаров.

Посол в Минске Михаил Бабич утверждает, что из-за подобных действий Москва регулярно теряет сотни миллионов долларов. Слова российского дипломата приводит «Интерфакс».

«Россия продолжает терять сотни миллионов долларов из-за поставок санкционной продукции из третьих стран под видом продукции Республики Беларусь, от так называемого лжетранзита, контрабандных поставок, от манипуляций с занижением НДС», — утверждает посол.

Он также посетовал на то, что закрыть существующие лазейки не удалось до сих пор, они продолжают активно работать.

Россия, по словам посла, готова воздействовать на Белоруссию с помощью законодательных нововведений, акцизных и таможенных изменений, а также правоохранительными мерами в отношении нарушителей. Однако все действия будут неэффективны, если их не поддержит белорусская сторона.

«Рассчитываем, что наши коллеги нас в этом поддержат, и в 2019 году мы тоже должны существенно повлиять на решение этой проблемы», — отметил посол, подчеркнув, что с 2019 года вся продукция, поступающая на территорию России через Белоруссию, будет отслеживаться в системе контроля за оборотом продуктов под названием «Меркурий». Она должна поспособствовать тому, чтобы и российские, и белорусские таможенники видели всю цепочку происхождения товара.

Россия и Белоруссия регулярно обмениваются обвинениями в связи с реэкспортом европейских товаров, которые попадают под санкции на территории России и поставляются в нашу страну под видом белорусских товаров. Белорусские производители зачастую проводили несложные махинации, что позволяло сменить страну происхождения:, так, например, появились белорусские креветки и белорусская папайя.

Источник:
Тэги: Россия, беларусь

Новости по теме

Путин и Лукашенко договорились об интеграции

Президенты двух стран приняли решение поручить правительствам разработать план действий.

Лукашенко нашел замену российской нефти

Белоруссия может начать покупать казахскую нефть вместо российской. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко после встречи с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым 23 мая.

Беларусь ищет замену российской нефти

Беларусь надеется до конца 2019 года найти замену российской нефти, на качество которой в последнее время жаловалась

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости